凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

遇难者档案之D301列车员穆立楠:新婚不到半年

2011年07月28日 02:26
来源:新京报 作者:王嘉宁

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

穆立楠

穆立楠

性别:女

年龄:23岁

籍贯:北京顺义区

身份:值乘列车员

所乘车次:D301次

乘车事由:在列车工作

今年3月26日一早,北京顺义南半壁店村,一串震耳欲聋的鞭炮声中,赵家娶进了新媳妇。

鞭炮声犹在耳,转眼一切成空。

村里的新媳妇

新娘子穆立楠那天特别美。

婚礼办得很体面,新郎赵岩当天乐得合不拢嘴,一位邻居还开玩笑逗赵岩,“你看你叔伯兄弟都抱上儿子了,你打算什么时候要啊。”赵岩呵呵乐,脸红了。

过门后,穆立楠一直住在婆家。

村里人对这位新媳妇很是关注:漂亮,大眼睛;开朗,爱说话;大方,人和善。

铁轨上的生活

在亲友眼中,穆立楠有一份好工作。只是工作有点辛苦,基本生活在铁轨上。

亲戚邻居们很少看到穆立楠,她太忙了。跟一趟车,三四天才回一次家,能休两天,休息时也基本是“倒时差”,待在家里很少出门。

一位女邻居说,嫁过来后,也只见过她两次,一次是结婚时,另一次是她刚下班,和丈夫一起回家。当时感觉她整个人没精神,“工作应该很辛苦。”

赵岩的叔伯兄弟说,嫂子在铁路系统工作了两年,“她以前跑京沪线,出事前,刚刚调到这趟动车组。”

“走南闯北的,肯定见了不少世面,这孩子将来有出息。”邻居们这样评价她。

生命的休止符

可生命的轨迹,随她所值乘的那趟D301,一起在温州休止。

7·23温州动车事故中,她是D301次列车1-3车值乘列车员,事故发生后,她被搜救出来,送往医院的路上,她没能熬过去。

“我们都在为你祈祷,保佑你,可还是在送医院的路上你永远地离开了我们。”微博上一名自称是穆立楠同学的网友“小东听说”说,25日早上,搜救人员发现了穆立楠的胸卡,下午在切割车体时,找到了她。而听到这个消息后,“小东听说”整个人都愣了。

穆立楠是事故中殉难的唯一一位列车乘务员。

“我现在什么也不说,听到就难受。”“儿媳妇”三个字,成为穆立楠婆婆心里的痛,她呜呜地哭,脸憋得通红。

“穆穆去了。”同学们都叫她穆穆。

“走南闯北的,肯定见了不少世面,这孩子将来有出息。”邻居们这样评价她。

本报记者 刘洋 刘春瑞 王嘉宁

 
[责任编辑:PN016] 标签:村里人 穆立楠 成空 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯