凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

遇难者档案之黄雨淳:很安静的福州小女孩

2011年07月28日 02:25
来源:新京报 作者:刘珍妮

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

黄雨淳

黄雨淳

性别:女

年龄:12岁

籍贯:福建福州

身份:小学5年级学生

所乘车次:D301次3车厢

乘车事由:旅游

12岁的黄雨淳安静地“睡”了,母亲张冰莲的世界坠了。

寻找雨淳

女儿是一直在张冰莲身边的,直到那致命的撞击。

“妈妈,我想到过道上走走。”D301次动车上,好动的雨淳刚离开座位,事故发生了。

天旋地转,车厢从二三十米高的高架桥坠落,过道一端正好被压在下面,张冰莲完全没了方向,雨淳在哪?

“雨淳,雨淳啊!”现场,被救出的张冰莲发疯似的喊女儿,没人应。

当晚9时左右,张冰莲的丈夫黄立颖在家从网上看到动车事故,赶到温州,跑了6家医院,没找到孩子。

24日早上6点,温州康宁医院大厅,张冰莲仍旧没有找到孩子。

从这一天起,寻找福州小女孩黄雨淳的微博,一直没有停止转发。

回家的路,太远

女儿下学期就要升6年级了,这个暑假,张冰莲带着雨淳去杭州旅游,“孩子12岁了,只出过两次远门。”

西湖、西塘……杭州的不少景点里,梳着小丸子发型的雨淳摆着各种姿势,雨淳站在水乡小镇前,嘴角微微翘起,这张照片被网友转发得最多。

“1.5米高,白色T恤,下身穿牛仔裤,短发,大门牙,皮肤较白。”勾勒出一个12岁的女孩。

母亲眼里,小雨淳很懂事,爱看书,喜欢画画,“有时很活泼,有时很安静。”上学5年,雨淳一直都是三好生,“她是班长,班上的同学都不相信她不在了,全哭了。”

23日晚,旅游结束,母女登上D301列车,返回福州。只是这回家的路,太远。

照片里的微笑

可惜,雨淳再也没能回到妈妈身边。

张冰莲不愿回忆事发时,和女儿有关的一切细节。

“孩子睡着了。”殡仪馆里,张冰莲见到女儿的遗体。

雨淳的大伯看过救援的照片,照片里的孩子,眼睛睁得很大很惊恐。那张照片,张冰莲不愿看,也不敢看。

按老家的习俗,张冰莲和家人给孩子准备了生前喜欢的衣服和物品,殡仪馆的工作人员正在给孩子化妆,“希望她能安静地走。”

再见雨淳,只有照片里的微笑。

小雨淳很懂事,爱看书,喜欢画画,“有时很活泼,有时很安静。”

本报记者 刘珍妮

 
[责任编辑:PN016] 标签:雨淳 张冰莲 杭州旅游 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯