凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

独家调查:超半数网友认为现场处理过快

2011年07月26日 11:46
来源:大江网 作者:艾锋

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

 

调查结果截图

调查结果截图

7月23日晚上20点31分,北京到福州的D301与杭州到福州的D3115次动车发生追尾。事故发生后,官民第一时间参与抢救。截止目前,已确认39人死亡。25日,凤凰网推出一项关于动车追尾事故处理的民意调查

截至7月26日10时40分,已有超过55万网友参与调查。17%的网友对事故处理满意,另有超半数网友认为现场处理过快,可能造成乘客物品遗失事故原因难以查明。调查还显示超六成网友认为应重新检讨铁路安全保障体系。

事故发生后,胡锦涛总书记、温家宝总理当即作出重要指示,要求各有关部门和地方务必把救人放在第一位。此外,此次温州市民积极自愿参与救援也成为一道风景。17%的网友认为官民配合救援反应迅速,降低了伤亡;但也有53.6%的网友认为“现场清理过快,可能造成乘客物品遗失事故原因难以查明”。

截止目前,已确认39人遇难,近200人受伤。此次事故一定程度上也给人的心理带来影响。凤凰网调查显示26.0%的网友表示不会乘坐动车或高铁;32.1%的网友表示近期不会乘坐,待问题解决后乘坐;约34%的网友依然会选择乘坐高铁。

铁道部新闻发言人王勇平称,初步了解,事故原因是雷击造成设备故障导致的。而业内专家则认为调度失误可能是事故原因之一。日本新干线专家曾根悟认为,事故原因是中国铁路在紧急应对措施方面经验不足所致,国外的高铁运行已形成比较规范的发展模式。比照他国经验,中国应该吸取什么教训?超过61%的网友认为应该“重新检讨铁路安全保障体系,找出事件的真相”。

《人民日报》昨天发表评论反思事故,“当列车在铁轨上飞驰,管理系统是否能跟上节拍?当高楼不断刷新天际线,消防与救生措施是否一起生长?当桥梁道路建设一往无前,施工质量与工程监管水平能否同样提升?”事故对中国的发展思路有何影响?35%的网友认为“中国的发展应当放慢脚步,反思发展中出现的各种问题”;也有18.9%的网友认为“中国发展的方向需要重新思考,但决不能向后倒退”;另有33.6%的网友指出“问题不是过快而是不均衡,该发展的没有发展”。(艾锋)

 
[责任编辑:PN005] 标签:网友 铁路安全 人民日报 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯