凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

调查组调查D3115次司机 安监局上午举行事故分析会

2011年07月26日 02:48
来源:中国网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

恢复通车。昨日,“7·23”动车追尾路段,已经恢复通车。本报记者 李强 摄

昨晚,温州世纪广场,一儿童点燃蜡烛。当晚,上千市民自发来到广场缅怀追尾事故中的遇难者,为伤者祈福。何奔 摄

安全责任大如天,安全工作压倒一切,要把客运安全尤其是高铁安全摆在重中之重的位置,要切实查找和整改存在的安全问题,要把这四句话落实再落实。

———铁道部党组书记、部长盛光祖

本报讯 (记者刘春瑞)据铁道部网站消息,7月24日21时,铁道部召开全路运输安全紧急电视电话会议。铁道部党组书记、部长盛光祖代表铁道部,对事故遇难者表示沉痛哀悼,对受伤人员和伤亡人员家属表示深切慰问,对广大旅客表示深深的歉意。

高铁

迅速整改存在安全问题

盛光祖指出,要全面排查和消除安全隐患,坚决防止发生新的严重事故,并提出5项要求:

第一,各级干部迅速深入运输一线,对安全工作进行全方位的包保。

第二,全面开展安全生产大检查。从现在开始到9月底,开展两个月的安全生产大检查。以高铁安全和客车安全为重点,采取拉网式检查的方法,全面排查问题,制定针对性的措施逐项整改。要集中力量对行车设备进行全面检查,对规章制度落实中存在的问题进行全面检查。

第三,突出抓好高铁安全。一是迅速整改高铁安全中存在的问题。二是提升高铁运营安全保障水平。

行车

提高职工应急处理能力

第四,加强非正常行车组织。各铁路局要高度重视非正常情况下的行车组织,严格执行非正常行车管理的有关规定,非正常情况的处置一定要牢固树立安全第一的观念。要完善各类应急预案,提高预案质量,规范预警预案发布和启动程序,加强职工对各类应急预案的培训学习和实作演练,努力提高职工的应急处理能力。

防雷

对防雷设备进行普查

第五,抓好季节性安全工作。一要落实防洪安全措施。二要严格落实防火、防爆措施。三要严格落实防胀措施。四要落实防雷防风措施。电务部门要全面做好防雷工作,对机械室防雷设备进行一次普查、测试,及时更换不合格的防雷器件,发现地线阻值超标的,要立即解决。

■ 善后

57工作组接待遇难者家属

记者25日从温州市鹿城区委、区政府了解到,面对甬温线特别重大铁路交通事故,事发地鹿城区在全力以赴抢救伤病员的同时,目前该区已有57个工作组24小时奋战在接待死伤者家属一线,一对一接待遇难者家属。

据新华社电

■ 事故调查

国务院调查组调查D3115司机

南昌铁路局证实,同时接受调查的还有各工种相关工作人员

昨日,南昌铁路局相关工作人员表示,在追尾事故中,前车D3115次列车司机正接受国务院调查组的调查。

各工种人员接受调查

昨日,南昌铁路局相关工作人员称,在甬温线事故中,被撞的前车D3115次列车司机属于南昌铁路局福州机务段的工作人员。事发时,他的工作区间是宁波东到福州南。

该工作人员称,事发后,D3115次列车司机配合国务院调查组调查了解情况,“他比较了解整个事故的情况,目前我们都见不到他”。同时接受调查的还有各个工种的相关工作人员。

对于网传“南昌铁路局福州机务段段长被撤职”,南昌铁路局相关负责人表示,南昌铁路局负责事发路段的机务。据初步了解,南昌局相关领导没有担责迹象。另外,没有“福州机务段相关负责人被处理”一事,传言纯属胡编乱造。

事故或与工务电务有关

南昌铁路局一名工作人员称,动车相撞后,铁路监控部门根据“黑匣子”数据,基本可以确定事故原因。

西南交通大学铁道工程专业易思蓉教授称,铁路一旦发生事故,就与5个方面有关:列车、机务系统、工务系统、电务系统、运输管理。“列车是一个集成技术很高的产品,只要一个环节出问题,就会导致事故发生。”

据铁路部门相关工作人员分析,上海铁路局分管工务、电务工作的副局长何胜利被免去现任职务,接受调查。“这意味着,此次事故原因与工务或电务有关。”

温州警方否认“调度员被拘”

昨日,浙江省温州市公安局常务副局长、新闻发言人沈强表示,目前没有收到所谓“甬温线铁路调度员被拘”的报告。

网上有消息称,“温州事故原因有新进展:铁路调度程序员出现BUG(故障)是事故的根本原因,警方已拘留两名无证程序员。”沈强在回应记者求证时做上述表示。

安监局今日举行事故分析会

据中国之声《新闻晚高峰》报道,昨日上午9点多、下午2点多,记者分别在事故现场看到,每隔20分钟或半个小时就有一列动车经过,但是车厢比较空,乘客不多,而且速度比较慢,经过的列车都会鸣笛警示。

记者在现场看到,几节受损车厢还在现场,但是工作人员已经停止了清理,现场只有几个警察在守护,在离车厢几十米远的地方拉起了警戒线。现场工作人员说,剩下的几节车厢将会被分解运走,但是目前还没有开始。

另据记者了解,国家安监局将在今天上午在温州召开一次现场的分析会。 

综合本报记者李超 实习生张亚旭 中国广播网报道(来源:新京报)

 
[责任编辑:PN016] 标签:高铁 盛光祖 南昌铁路局 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯