凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

两动车在温州追尾致35死210伤 4节车厢掉落高架桥

2011年07月24日 10:13
来源:新华网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

图片来源:人民网。

图为事故现场

图为救援现场

新华网温州7月24日电 题:中国发生严重动车事故伤亡200多人 救援仍在继续

新华社记者章苒 李亚彪 张和平

23日晚发生在浙江温州境内的动车追尾事故,截至记者发稿时,受伤人数上升到210人,死亡人数上升至35人,有19人身份得到确认。遇难者中有10名女性,有外国籍人士2人。

23日20时27分,北京至福州的D301次列车行驶至温州市双屿路段时,与杭州开往福州的D3115次列车追尾,造成D301次列车4节车厢从高架桥上掉落。

受胡锦涛总书记、温家宝总理委派,国务院副总理张德江率有关部门负责人赶赴温州,指导“7·23”动车追尾事故救援、善后处理和事故调查工作。

事故发生时当地正值雷暴天气,下过暴雨。记者凌晨2时赶到事故现场时,现场一片泥泞,积水最深处达30厘米,加上该路段本来就在修路,堆满了碎石,挖掘机、工程车、救护车等救援车辆艰难前行。

在事故现场,记者看到D301次列车的第一、第二节车厢从高架上坠落后叠在一起,最下面则露出动车的子弹头,第四节车厢像蜡烛一样直直插在地上。高架上还有两节车厢的车体由于巨大的撞击力已经嵌合在一起,消防官兵说,这是D301次列车的第五节车厢冲进D3115次列车最后一节车厢所致。

温州市长赵一德介绍,截至凌晨1时,跌落桥下的车体已经完成第一轮搜救。但是两节挤压在一起的车体里可能还有乘客,因此消防官员不顾生命危险,携带生命探测仪,用绳子吊着进入垂直吊挂着的车体中进行检测,但未发现生命迹象。

温州消防支队排长余作帅说,他们9点不到就赶到了现场,由于事发地点位于温州市区,围观和救援的群众很多,现场喊声一片,夹杂着旅客微弱的呼救声和哭泣声。

余作帅带领28个官兵进入横卧着的一节车厢,由于是高速行驶中撞击坠落,车厢严重破损变形,用辟斧等切割工具才能进入,车厢已经看不出原来的样子,许多旅客是被座位和行李压迫在下面,有的人是挤压死的。旅客的呼救声很微弱,因为被压迫得无法发出声音。余作帅带领的官兵救出了10多名乘客。

据了解,由于这两次列车分别是从北京和杭州开往福州的,因此车上很多都是福建人,还有一部分温州人。

来自福建泉州的冯老太62岁,事故发生时,他和老伴、孙子在D301次列车的4号车上,这节车厢是二等软座包厢,她是带14岁的孙子从北京回家。

“车开着开着,灯突然黑了,先是左右晃,后来就是上下翻,人在车厢里不停地翻转,老伴大声喊,抓住东西,我什么也没抓住,”冯老太说,“等到停下来,老伴趴在最下面,我在中间,孙子在上面。”

“当时我们不知道什么情况,心里一个念头就是赶紧逃出去,我跟孙子说,你快跑。”冯老太一家人把包厢移门打开,这时外面已经有乘客把窗户敲碎,救援人员大喊:有没有,能不能出来?冯老太说,当时根本不知道下面有多高,但是直接就往下跳。

福建人孙女士当时坐在D3115次车15号车厢,背对行驶方向,5岁的女儿坐在怀里。孙女士回忆,列车先是临时停20多分钟,列车员称是因为雷击临时停车。再次运行后不久,孙女士感觉到非常强烈的撞击,车厢内灯刹时熄灭,一片漆黑,怀中的女儿也不见了,她在黑暗中大喊女儿的名字,又趴在地上摸索,原来女儿已经被甩出去,滑落到对面座位底下。“如果不是对面就是车厢尽头,女儿不知道要滑到多远。”孙女士的女儿胸部受到撞击,眼部受轻伤。

据了解,事故发生后,受伤旅客很快开展自救。事故发生后,有旅客大声喊镇静,不要动,有旅客拿安全锤敲窗,但是根本敲不开。后来D3115次列车13号车厢的车门被打开,旅客们排成长队自发疏散,没有人争抢,现场很有秩序。

赵一德说,据初步估算,发生事故的两辆列车中,前面一列大约有900多人,后面一列有500多人。目前,死伤者被分送到附近及温州市区的8家医院。

消防官员介绍,事故发生时有的车厢在高架上,加上车体巨大,每节车厢四五十吨,移开也很难,需要大马力工程车。此外,有两列车厢挤压成了一辆车厢,由于车体破损严重,车厢之间相连的挂钩有的也已经断裂,用牵引办法把车厢移开十分困难,因此接下来的救援难度相当大。

赵一德说,接下来的救援重点是挤压在一起的车体,如果牵引失败,考虑对车体进行切割,铁道部门的大型吊车也已经赶往事故现场。“总之,我们会以最大努力保证每一个生还者被抢救到。”

据了解,为了抢救重伤病人,浙江各地已就近派出多支医疗队火速弛援温州。

据南昌铁路局相关部门介绍,受事故影响,23日晚福州、厦门开往浙江方向的部分动车折返。铁路部门已安排沿线各站点,对折返动车旅客实行全额退票措施。同时,铁路工作人员加强了对滞留旅客的解释、安抚工作,及时为旅客办理改签、退票手续。

 
[责任编辑:PN005] 标签:发生严重动车事故 多人 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯