凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

孙章:高铁实验速度高与运营安全并不矛盾

2011年12月30日 11:57
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示实验速度不等于运营速度,试验速度越高,说明我们掌握的技术越完备越先进,安全的容余就更大。

任韧:好,谢谢,上海现场的孙章教授,这一次的调查报告当中也承认,中国的铁路网扩张速度过快,但是最近有消息说中国正在测试时速可能会超过500公里的更高速的实验列车,您怎么来看待这个消息,在这样的情况之下,实验更高速的列车还有意义吗?

孙章:这个实际上是两个问题,实际上是没有矛盾的,一方面基础设施就是要适度超前不能过度超前,这个过犹不及,孔子就这么说过,只能适度超前不能过度超前。而现在我们南方集团的实验最高速度这根本不矛盾,法国的实验最高速度到了574.8公里,他们还在做试验,做试验不等于运营速度,做试验,我们的试验速度越高,我们越安全。

你像法国现在最高可以试验速度到574.8公里,但是它现在运营速度就是320公里最高。那么这个我们也是这样,试验速度越高,说明我们掌握的技术越完备越先进,可是我们运营速度还是保留300公里左右,已经是世界水平了,但是这样我们安全的容余就更大。

 
[责任编辑:PN031] 标签:孙章 速度
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯