凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

孙章:铁路“抢通第一”文化有必要转变

2011年12月30日 11:53
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

核心提示掩埋车体是为了尽快通车,这反映了铁路文化,铁道部前身是铁道兵,在发生事故之时抢修是放在第一位的。

任韧:好,思璄刚刚提出了一些她的疑问,在上海现场的孙章教授,您听清楚思璄刚才提出的疑问了吗?其实有三点,第一个停止救援时间的疑问,央视的报道和这篇报告当中,其实是有矛盾的,第二个,为什么在事故发生九个小时之后,在早上的五点多就停止了这个调查的取证,还有关于掩埋车头的问题,你怎么来回答?

孙章:这个问题我觉得实际上在我们这个事故的调查报告,我的理解实际上已经概括的讲,上海铁路局包括铁道部领导对应急救援中间,就三个不大家注意到没有,一个是应急处置不当,一个是信息发布不及时,第三个不是对社会关切回答不准确,所以这个我想,我们有360万字的资料,不可能任何细节都包括在里面。

我觉得这三个不实际上已经回答了我们刚才二十一世纪经济报道的这个记者的一些疑问,对于这个掩埋车体的问题,我在调查组内部我曾经有过发言,我说按照我的了解,我的理解这个掩埋车体实际上它是,当时大家关切不准确,回答的什么问题呢,就是铁路它的一种文化,它抢通是第一位的,这是一种文化。

我们以前是革命党,现在是执政党,这个转变我觉得它迟缓了一些,就是说在革命战争时期,我们铁道部前身是铁道兵,铁道部铁道兵的司令吕正操,他曾经是铁道部的部长,就是先通后备是他的名言,就是抢通钢铁运输线。

抗美援朝的时候,我们这个铁路的员工抢修是不惜牺牲生命的,上面有飞机狂轰乱炸,下面还继续要抢修,抢修铁路这是革命党时代,现在我们执政党以人为本了,安全第一了,这个理念的转变有一个迟缓。那么这一个我觉得就是说,我为什么我觉得说它这个对社会的关切,反应不准确呢,这就是一个例子,实际上铁路这个抢通,你看包括我们这个事故的报告,中断了多少小时对吧,他因为中断多少小时,实际上这就是一个钢铁运输线,钢铁大动脉特别是在战争期间,前方需要弹药,需要战备的一些物资,这个抢通这个关键是根深蒂固的。

 
[责任编辑:PN031] 标签:孙章 铁路 抢通
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯