凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

王思璟:动车调查报告未解决两个重要疑问

2011年12月30日 11:49
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

核心提示动车调查报告未解决两个重要疑问,首先,救援时间到底是什么时候停止的,是否有追责;其次,到底为什么要掩埋车体,这一行为是否影响后续调查?

任韧:好,这份报告究竟有没有回答出刚才李成言教授特别所提到的这些问题,我们知道这个《二十一世纪》经济报道的记者王思璄,她曾经是在7·23的现场报道过这次的动车的事故,而且在后续的赔偿的问题,救援的问题以及调查的问题方面一直都有跟踪。思璄,作为全程跟踪报道这一次的事故的记者,这份的报告对你而言,解答了你心中的疑问了吗?

王思璄(21世纪经济报道记者):我觉得没有,就关于事故有两个最重要的疑问,我觉得这份调查报告都没有令人信服的解释,首先是救援时间的,24日凌晨三点半,就是事故发生的当晚,央视直播的时候现场记者就说,整个救援已经结束,铁道部长盛光祖在现场下令尽快通车,就央视这个报道,调查报告解释,当时停止救援的是桥下,桥上并没有停止救援。

但是南方电视台的摄影师罗凯说,当晚四点他爬上了桥亲眼见到桥上没有救援人员,只有施工人员在修理电线杆准备通车,同时有几个当晚在现场的记者都说,从三点钟开始,半夜三点钟参与救援的武警官兵就停止救援,他们列队欢迎领导。对于救援中的这些问题,调查报告也没有提及,更没有相应的追责。

另外一个问题,就是关于掩埋车体,调查报告解释说24日5时30分就是凌晨,上海铁路局有关负责人简单按照以往有关事故现场处置方式组织挖坑就地掩埋受损车头和散落部件,那么报告中提到的以往有关事故现场处置方式是按照什么规定,为什么这样处置,这样处置会不会损害证据,影响后续的调查。

报告接着又解释说,经过调查组织挖坑时桥下人员搜救工作已经完成,现场勘察已经结束,相关物证已经提取,从事故发生的晚上八点半到报告承认开始挖坑的早上五点半只有九个小时的时间,天刚刚亮,很难让人相信在这段时间内已经完成了桥下的救援已经完成了现场勘察,甚至物证也已经提取好了,所以对于这次组织挖坑就地掩埋车头的做法,我看到调查报告中提到说上海铁路局的副局长为此负责,那我想知道如果当时没有媒体曝光的话,是不是他就已经把这个埋了,他想埋的是不是仅仅只有车头,还有以往是不是都这么做的,这样做会不会损坏证据。

 
[责任编辑:PN031] 标签:王思 报告未解决两个 个重要疑问
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯