凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

孙章:动车调查报告须让各责任方心服口服

2011年12月30日 11:40
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

核心提示动车事故的发生有一个事故链,从设计的严重缺陷一直到追尾事故,动车事故调查要把所有的事故链全部打通,明确事故链上各方的责任。

任韧:时隔158天,在经历了民间诸多的猜测、疑问和期盼之后,中国政府终于发布了7·23,温州动车追尾事故的调查报告,这一份的调查报告能够解答我们所有的疑问和猜测吗?

在上海现场,我们的专家孙章教授,他是这一次动车调查事故专家组的成员,同时也是铁道方面技术方面的一个专家,孙教授,我们知道根据国务院的493号令,对于特别重大的事故,事故调查组递交报告的时间不能够超过120天,但是这一份的温州动车追尾事故的调查报告,发布已经五个月过去,这显然已经超过了国务院所规定的最高的期限,那么在过去的一百五十八天里,从技术的层面来讲,我们的调查组究竟遇到了哪些曲折,碰到哪些困难?为什么用了这么长时间完成这份报告,孙教授。

孙章(同济大学铁道与城市轨道交通研究院教授):这个时间,首先说明一下,这个时间是不包括技术报告,那么技术报告我们花了三个月的时间形成,实际上到公布还花了两个月的时间,我们现在公布了,在昨天公布的。那么在这个过程中间从技术层面来讲,也确实有过争论,你比如像故障导向安全,对调度的认责,因为任何事故,它是一个事故链,从这个设计的严重缺陷一直到造成追尾事故,它要所有的这个事故链全部打通,那么有一个设计的缺陷,还有一个就是说安全的认证,怎么让它能够投入运营的,这是一个管理的责任。

如果说设计的缺陷产生了如果我们的电务还有调度,如果应急处置得当,那我们就可能防止这个事故的发生,因为它已经黑屏了,已经是处于影响行车的严重的,出现了严重的故障,电文来讲就应该停止运营来维修,调度也有应急的办法,它不应该再继续发车,像这些就是一连串的这一些事故的全部打通,酿成了这个事故。所以要从这个设计的严重缺陷到怎么审查的,通过审查的,怎么会允许它投入运营的,怎么验收的,怎么安全认证的,这是一个环节,同时这个环节通过了,它的设计的严重缺陷,出现了这个黑屏了,出现了这个保险管被雷击熔断了,在这种情况下面,如果说电务和调度或者说车务,就是调度和电务如果处理得当的话,就可以减少这个事故的损失,甚至可以防止事故的产生,这个是必须要研究的。

那么在我们讨论的时候,因为我们为什么花那么长时间需要跟每个责任方要有对话呢,要让他心服口服,我们公布出来以后,才能是一个真实的真诚的,群众能够满意的结果。你比如像搞调度的人觉得很委屈,说是我们坚信技术上的一条铁律,就是故障导向安全,就是发生故障的时候,它就会自动停车,所以我们应该完全相信,否则我们怎么指挥现代化高铁运营呢,如果没有了这一条,那实际上经过多次的争论和对话,慢慢的大家统一了,就是说这个实际上如果说我们的规则,我们的调度的一些故障制度严格的遵守的话是可以防止的,像这个问题现在我们在这个调查报告中间,就做了比较恰当的一个层次。

 
[责任编辑:PN031] 标签:孙章 事故 报告
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯