凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

杜平:温州动车事故调查结果颠覆信号缺陷论

2011年11月21日 16:47
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

凤凰卫视11月21日《大陆新闻》节目播出“杜平:温州动车事故调查结果颠覆信号缺陷论”,以下为文字实录:

王若麟:杜先生,距离这次温州动车事故已经有120多天了,现在调查结果又出现了一个变化,原来说是雷击导致了信号系统的一个失灵或者故障,现在终于说是一些人为或者管理上的不善,您是怎么看待这样的一个调查结果的?

杜平:正式的报告还没有最后出来,只不过现在通过调查组的副组长向媒体说了一些主要的内容,基本上主调还是很清楚的,人为是最大的,主要的,他说是。然后技术原因等等,其他的可能也比较次要的。

但是这跟过去最初的时候发展的说法有点差别很大了,甚至是180度转弯,刚开始的时候,铁道部发言人讲因为雷击事情,也没有提到人祸也没有提到什么管理,也没有提到技术方面的问题,后来又说是信号灯系统出现故障,北京的那家公司甚至已经公开站出来表示道歉,事实上也承认了这个问题。

现在调查组报告讲的主要人为,比如说是组织管理上面出现了很大的问题,给人感觉好像还是比较混乱一点,但我个人觉得,这些问题都应该存在。

究竟主要的原因是什么,应该用事实来说话,让公众判断可能更好一些。特别是现在,因为技术故障到底是没有呢?或者说可以淡化,或者轻描淡写。

我是个人觉得,虽然当时发生的,比如一百次的电击事故以后,确实使信号系统失常,也就是说,这可能技术还不过关,这是肯定的。

从历史的角度来讲,过去从来没有发生过这样的事情,动车组的事故事实上历史非常短,也就是说,你在当初设计的时候,只在这么短的时间里面没有经过经验教训,进行改进的,说明在这么短的历史时期里面确定系统是安全的,应该不是非常符合合乎逻辑,事实上科学上应该有前瞻性。

你遇到任何一个问题,至少在安全问题上有一个基本的保障,但现在给人家的感觉好像对技术性的故障可能还有点忽视,比较轻描淡写一点。

即便如此,如果组织管理不当得问题,这个问题要怎么样处理,这个我相信可能广大的公众都应该非常期待,或者等待到底怎么样处理,到底对某些具体的比较低级别的官员或者职员进行处罚了事呢,还是说从根本上,从上到下,从下到上等等整个的铁道部门的管理这方面,包括培训等等方面的东西该怎么做。

所以这个可能是最重要的事情,因为现在事情已经过去,应该要说明白,另外一方面还是为了未来,让大家、乘客、公众对这个铁道系统特别是动车组或者高铁等等,重新拾回信信心。

这个可能最重要的,另外还涉及到政府的信任度的问题,也就说,你整个的报告是不是全面客观或者让大家都能相信你,这个有助于能不能对提高政府的公信力,因为现在很多问题上,事实上民众对政府有很多的说法,不是说非常得放心。

[责任编辑:PN009] 标签:杜平 事故调查 温州动车事故
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯