凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

王旭明:新闻发言人应把好事说好,把不好的事好好说

2011年08月09日 10:12
来源:国际先驱导报 作者:邓媛

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

原教育部新闻发言人 王旭明

【访谈对象】王旭明,现任语文出版社社长。2003年至2008年,曾担任教育部新闻发言人。是国内公认的、较有个性的新闻发言人之一,著有《为了公开——我当新闻发言人》一书。

【访谈动机】

在铁道部“7·24“新闻发布会之前,原教育部新闻发言人王旭明便为好友王勇平捏了一把汗。

据王旭明回忆,他和王勇平曾在今年7月的“金话筒”颁奖仪式上见面。当时,他还不解地问过王勇平:为何高铁如此高调亮相、为何公众质询不断却无回应等。王勇平沉思少语。后来颁奖仪式开始前,王旭明问了最后一个问题:“我最担心如果高铁塌陷、动车碰撞或出轨怎么办?该如何应对?”这一问,直戳王勇平心坎里:“我也是最担心这样的事情啊!”

不料几天后,“最担心”便化作现实。王勇平临危上阵,之后的表现饱受诟病。其中,“这是一个奇迹”、“至于你信不信,反正我信”之类的表述,反成为网友造句讥讽的对象。

身为和王勇平同时代的国务院新闻办第一批新闻发言人,王旭明自言王勇平“比自己热情、勤奋又坚忍”。但是,在“7·24”新闻发布会之后,中国究竟需要怎样的新闻发言人?发言人如何架起政府与公众沟通的桥梁?——这些问题让王旭明深思反复。

7月28日,王旭明在博客上写下《给勇平兄的一封信》,洋洋洒洒逾6000字。信中,王旭明对王勇平的表现,从开场白、语态、表情等各方面逐一评析。截至8月1日,这条“教科书”式的博文新浪已有超过24万次的点击量。“其实,我就是借此形式想说点心里话,直言几点建议。”王旭明解释道。

【先驱语录】

★无论什么时候说话,还是要本着实事求是的态度,这听起来是个常识,然而不少发言人的发言都有悖于这个常识。

★中国的新闻发言人,应该说都面临着王勇平这样的情况。

★把好事说好,把不好的事好好说,通俗的道理,我以为却值得所有领导和发言人琢磨并身体力行。

【作者】《国际先驱导报》记者 邓媛 发自北京

光靠新闻发言人“挑大梁”行不通

《国际先驱导报》:你认为,这场新闻发布会既准备不充分,又不应该让王勇平独自担纲。

王旭明:是的。新闻发布会应该在什么时候开?新闻发言人是充当主持角色还是独立发言角色?这是一个值得讨论的问题。我认为新闻发布会应该在充分准备、并能给记者准确翔实和鲜活的一手资料及结论的情况下召开;当然应倡导更多的新闻发言人独立发言,但在重特大事情发生后,我以为不应当倡导新闻发言人独立挑大梁、唱大戏。我们姑且不论王勇平本人如何。我只是想说,在这样一个事件上,确实不应当让王勇平本人承受这么大的压力。

在我写给铁道部新闻发言人王勇平先生的公开信发出后,大大出乎我意料,引发各界热议,看到这么多人关心新闻发言人成长和新闻发布制度建设,我十分高兴,我的恩师,也是中国新闻发布制度的奠基者同时也是践行者的赵启正先生告诉我说,我信中有一段很重要的话不知是否被发言人们和他们的领导们看明白了,即工作没做好,发布会难成功,多有水平的发言人,也难免受伤。——真是大家啊!

启正老师说了一句十分到位的话,我回复他,新闻发言人其实真难,在工作没有做好的前提下仓促召开发布会,只能尽最大力量去缩小而不是去放大这种负面影响。启正老师赞同我的说法并告诉了我一个例子说,有一位美国政府发言人说过,没做过发言人,不能体会发言人的恐怖感。的确是这样。做好工作是发布会和发言人成功的基础和前提,而工作没做好,发言人的恐怖感就会更加增大,更会手足失措,更会失态,后果不堪设想。

一是态度,二是事实

Q:王勇平先生有两句话目前在网络上很流行:“这是一个奇迹”,“至于你信不信,我反正信了”。你怎么看他的表述?

A:这些回答应该说都非常不准确,这样的话语夹杂着一些情绪化表达,使受众反而还产生一系列新疑问,这样就没有达到新闻发布会厘清事实的目的。

Q:在一场准备仓促的新闻发布会上,如果给不了公众准确的信息,你认为态度很重要?

A:重大事故发生后召开新闻发布会,受众最想了解和最愿看到的,我以为就是两个方面:一是态度;二是事实。作为事故发生后即召开的新闻发布会,态度比事实更重要,因为你还不大可能有足够的事实提供,这时的态度就显得尤为重要了。

我当时举了一个例子,在新闻发布会的开场白中务必加上这样的表述:“本来,今天的发布会应该是盛光祖部长和某某(主管铁路安全的某某副部长)及某某局长与会,但由于他们正在指挥救险,无法与会。受他们委托,我在这里代表盛光祖部长、某某副部长和铁道部全体工作人员以及全国铁路系统向‘甬温线7·23特大事故’中的遇难者表示沉痛哀悼,对受伤者和伤亡者家属表示深切慰问,对参与抢险的铁路系统内外员工、公安干警特别是温州现场广大市民表示深深的谢意,是你们在最大限度地降低事故的损失程度,也是在替我们改错,谢谢你们!在这里,我也代表铁道部向全国人民表示我们深深的歉意(站起鞠躬)”。这里的关键点是——对于广大受众来说,机关和部门的概念是抽象、模糊的,而机关或部门的人员形象才是具体的,受众在这样的特大事故面前更易于接受具体的、形象的、符号化的人物。

从这一点来看,铁道部在发布会上给人的态度真的不是那么真实,真的不是那么诚恳,真的不是那么让受众舒服。

 
[责任编辑:PN029] 标签:发言人 王勇 发布会 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯