凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

723事故致铁路投资转向:动车订单将急减

2011年08月02日 11:26
来源:财经 作者:李岩 李红兵 张杰

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

“7·23”甬温线特大铁路交通事故发生后,因力主铁路建设投资“大跃进”而饱受质疑的铁道部再次被推至风口浪尖。

过去七年,以快速扩充运输能力、快速提升技术装备水平为主线,中国铁路以特有的“中国模式”完成投资建设跨越——铁路营业里程、电气化铁路里程均跃居世界第二,高速铁路运营里程跃居世界第一。

但过快追求速度与规模,对铁路运营管理及安全监管提出重大挑战,建设项目的质量也无法保证。

“7·23”事故引发资本市场对中国铁路建设、尤其是高速铁路的担忧。7月25日,事故发生后第一个交易日,沪深两市高铁概念板块整体重挫:4 只股票停牌,另外33只高铁概念公司的A股总市值减少316.31亿元,其中6只个股跌停,中国中铁(601390.SH)下挫5.71%,中国铁建(601186.SH)跌5.91%。

在香港市场,高铁股亦遭投资者抛售,中国自动化(00569.HK)、中国南车(01766.HK)和中国中铁(00390.HK)分别跌19.15%、13.96%和6.73%。

投资者倾向认为,已经放缓的铁路投资建设或进一步减速,依仗近年铁路“大跃进”拉升业绩的铁路建设、机车制造、通信信号设备等高铁相关企业,难逃池鱼之殃。曾被寄予厚望的高铁出口市场,也将不复乐观。

花旗银行预计,追尾事故可能成为中国增长模式的转折点,政府会花更多时间解决高速发展带来的问题。高盛在研究报告中预期,铁道部目前政府兼企业的双重身份和功能将被分开。果真如此,中国铁路建设投资模式必然生变,相关产业和上市公司面临新的变局。

七年投资跃进

中国铁路此番建设投资“大跃进”,萌发于2004年。

当年1月7日,国务院常务会议原则通过《中长期铁路网规划》,针对国内铁路干线运力紧张状况,试图实现客货分线,解决客运快速与货运重载难以兼顾的问题。

同时,如何解决铁路路网布局不合理的状况,例如西部地区路网稀疏、运能不足。这为时任铁道部部长刘志军提出的中国铁路跨越式发展计划提供了有力支撑。

其中最重要的是“四纵四横”客运专线规划通过,争论近十年的京沪高铁项目,以京沪客运专线之名获批。投资预算上万亿元的中国高铁建设起步于此,而在这个庞大的工程背后,政企合一体制的铁道部被认为是最重要的推手。

铁路建设由此开始提速, 2006年铁路固定投资增至1553亿元,2007年至2300亿元,许多规划中的项目提前完成。而在2004年之前,铁路每年的固定资产投资不过五六百亿元。

2008年金融危机爆发,反而成为中国铁路“大跃进”的真正开始。为缓解危机带来的冲击,国务院出台4万亿元经济刺激计划,《中长期铁路网规划》顺势调整:快速客运网络总规模调整为5万公里以上, 较原规划增加2万公里,客运专线建设目标由1.2万公里调整为1.6万公里以上,规划建设新线由1.6万公里调整为4.1万公里,部分项目提前实施,有42条高铁建设工程预期在2012年前完成。

国务院公布经济刺激计划的第二天,铁道部发展计划司司长杨忠民即公开表示,2009年和2010年,国家将每年批准新建铁路里程1万公里左右、投资规模超过2万亿元,超过国家一揽子投资计划资金总额的一半之多。

2008年8月1日,中国首条高速铁路——京津城际高铁通车运行,总投资206亿元,其中北京铁路局作为铁道部出资代表,出资43亿元,在项目资本金(投资总额的50%)中占41.75%。京津高铁最高时速达350公里,标志着中国进入高速铁路新时代。

2009年12月,武广客运专线通车运行,这一横跨广东、湖南、湖北三省的高铁共计1069公里,投资总额达1200亿元(包含了武汉天兴洲公铁两用长江大桥、新广州站项目投资),其中中国铁路建设投资公司作为铁道部出资代表,出资464亿元,在项目资本金中占83%。

6月30日通车的京沪高铁以2209亿元的投资,一举超过三峡大坝成为中国历史上最昂贵的单项工程。京沪高铁时速最高可达380公里,是全球实际运行速度最快的铁路,而其实验速度更是创下了时速486.1公里的世界纪录。

从2004年开始引进高铁技术,到2010年创造高铁时速纪录,中国用不到七年时间实现了跨越式发展。

截至目前,中国高铁运营里程已接近1万公里,是全世界高铁运营里程最长、在建规模最大的国家。按照铁道部规划,到2015年,新建高速铁路1.6万公里以上,届时全世界高速铁路网的一半将在中国。

国家资金大笔投入,科研部门和企业投资继而涌入,高铁产业犹如雪球越滚越大。但与此同时,铁道部也因建设“大跃进”而背上了日益沉重的财务包袱。

根据国家审计署报告和铁道部年报,2007年,铁道部负债总额5626亿元,负债率为40.7%;2009年负债总额1.3万亿元,负债率为53.06%。2010年负债总额1.89万亿元,负债率升至57.44%。

数据显示,铁道部去年还本付息1501.17亿元,较2009年的732.59亿元增长105%,2008年铁道部还本付息金额为417.82 亿元。2010年铁道部承担的利息为250.3亿元,2009年这一数据为152.92亿元,2008年则为135.09亿元。今年5月4日,铁道部财务司公布的一季度数据显示,铁道部净亏损37.6亿元。

为解决资金紧张问题,7月21日,铁道部发行今年以来第三笔200亿元短期融资券。

然而,这一以往高信用等级的债券却一度冷场。虽然铁道部最终足额拿到资金,但部分投资界人士认为,铁道部每年要兑付的债务本息高达1500亿元,已接近其年度经营性现金流总额。而在加息预期下,铁道部的债券利息也缺乏吸引力。

近期京沪高铁的连续故障以及甬温线动车追尾事故,引起了全国对高铁运营安全的愤愤舆情,高铁大干快上遭遇全面质疑。

国际铁路联盟总干事卢比努在第七届世界高铁大会上表示,中国以极快的速度进入了高铁发展的第一阶段,下一步将是发展高度融合的铁路运输体系,这就意味着培训更多工程师,提高服务,及时对铁路进行维护维修。“这将是一个很大的挑战。”卢比努说。

外界相信,在铁道部财务吃紧、高铁运营安全等两大问题频遭追问之际,以高铁产业投资为代表的铁路“大跃进”降温将成定局,这对铁路相关产业的影响不尽相同。

[责任编辑:PN030] 标签:铁路 事故 订单
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯