凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

7.23事故的幕后魅影——高铁配套供应商

2011年08月01日 08:52
来源:瞭望东方周刊 作者:张瑜 卢昊 李怡然

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

2011年7月28日,温州市瓯江大桥下

除了32家高铁概念上市公司,尚有许多没有进入大众视线的影子公司。“具体的公司相关的招投标目录中都有,但是我们也没见过。”

直至第一例遇难者家属赔偿达成,事故原因仍是7.23甬温线动车追尾事故的谜团。

7月24日,国务院副总理张德江赶赴温州,指挥事故救援、善后处理和调查工作,并宣布成立国务院事故调查组。此调查组由铁道部、国家安监总局等集合各路专家组成。

当此之时,失事的两列动车的“黑匣子”(“铁路信号微机监测系统”,记录车站值班人员全天对控制台的操作过程)均已找到。

7月27日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,对“7.23”甬温线特别重大铁路交通事故遇难者表示深切哀悼,会议要求“调查处理工作要公开、透明,结果向社会公布,给人民群众一个真诚负责任的交代”。

7月28日,上海铁路局局长安路生说:根据初步掌握的情况分析,事故是“由于温州南站信号设备在设计上存在严重缺陷,遭雷击发生故障后,导致本应显示为红灯的区间信号机错误显示为绿灯。”“存在设计缺陷的信号设备由北京一家研究设计院设计,2009年9月28日投入使用。”

本次事故列车采用的是CTCS-2级(D301次)和CTCS-3级(D3115次)列控系统。两列动车都同时配备了ATP(列车自动防护系统)和LKJ(列车运行监控记录装置)这两种列车超速防护设备,可以在紧急情况下自动使列车减速甚至停驶,再加上人工调度这三重保险,D301却为何仍没有刹住车?

列控系统由一系列复杂的子系统构成。在系统总承包商之外,每一个子系统及设备都有不同的供应商。

“影子公司”

“目前,中国高速铁路在工程建设、高速列车、列车控制、客站建设、系统集成、运营维护和环保标准等方面形成了自己一套完整的技术标准体系。”铁道部总工程师、高铁总设计师何华武曾表示。

在这些令人眼花缭乱的技术背后,环绕着众多企业。

目前,沪深两市上市公司中,共计有32家上市公司是高铁概念股。其中包括铁道部下属企业,如中国中铁、中铁二局;也有国资委旗下的中国南车、中国北车等;还有一些民营企业,如世纪瑞尔、辉煌科技等。

在未上市企业中,也有中国铁路通信信号集团(以下简称通号集团)、卡斯柯、和利时等做CTCS列控系统的公司。

上述公司中,为数不少是甬温线动车追尾事故所涉及的供应商。

首先是通号集团。作为国资委下属的央企,通号集团是甬台温的“四电”系统集成工程的总承包商。通号集团的信号系统产品包括自动闭塞系统、计算机联锁系统、列车调度指挥系统(TDCS)、调度集中系统(CTC)、国产化列车自动防护ATP系统、车站列控中心和应答器系统、驼峰自动控制系统、道岔转换安全保障系统等。

其中最让其引以为豪的是为高铁研发的完全实现自主知识产权的CTTS-3级列控系统,自2009年12月起,已广泛应用于中国高铁。

CTTS-3的研发主要由通号集团下属的研究设计院完成,而此院已改名为北京全路通信信号研究设计院。甬台温线使用的ZPW—2000A无绝缘移频自动闭塞系统,正是该院的自主研发设计的得意之作,曾多次获国家及铁道部科技进步数项奖励。

甬台温线客专CTC系统工程由通号集团与阿尔斯通投资有限公司共同出资组建的卡斯柯信号有限公司负责。

此外,业内另一家知名自动化控制系统平台提供商和利时公司也已承认自己为失事的动车提供了CTCS-2级车载列控系统。和利时公司前身为电子部第六研究所(自动化事业部),目前也是中国高铁的列控系统主要提供商。目前已有400多套列控车载系统(ATP)成功运用于北京局、上海局、广铁集团、成都局、郑州局、武汉局、南昌局、济南局、西安局等9个路局(集团)。

“在铁道部引进日本的列控系统技术后,指定了通号院、和利时负责引进、消化、吸收,形成具有自主知识产权的产品。这些是由企业主导的,其他科研单位涉及不深。”一位中国铁道科学研究院专家对本刊记者表示。

在民营企业中,还有不少是甬台温线的系统提供商:辉煌科技的“铁路信号微机监测系统”、世纪瑞尔的“铁路通信监控系统”和“铁路综合视频监控系统”、佳讯飞鸿的“调度通信系统”和“应急救援指挥通信系统”。鼎汉技术、特锐德、远望谷等公司也都在高铁产业链中分得一杯羹。

此外,尚有许多没有进入大众视线的影子公司。“具体的公司相关的招投标目录中都有,但是我们也没见过。”铁科院一位管理人员对本刊记者表示。

火车一响黄金万两

与中国高铁飞跃并行的是每年数千亿的投资、铁道部巨贪刘志军、张曙光,以及高额举债。

在已经曝光的诸高铁供应商中,不少都与铁道部门有千丝万缕的关系。

在民营企业中,与铁道部的渊源似乎显得更加重要,能够拿到高铁单子的企业高管也都来头不小。

高铁为这些公司带来的巨大利益是显而易见的。

以中国南车为例,其子公司青岛四方庞巴迪(南车四方与庞巴迪合资)是动车的主要生产商。中国南车2010年年报显示,2010年公司实现营业收入649亿元,同比增长近40%。就分类产品来看,2010年公司收入增长较快主要在于动车组及城轨车辆的销售收入。

辉煌科技2010年年报显示,公司铁路通信信号行业的收入达2.44亿元,占主营收入的比例达98%。

佳讯飞鸿对铁路市场依赖度更高,其三大品类产品及全部收入均来自铁路市场。世纪瑞尔同样如此。

追尾惨剧发生后,相关上市企业股价暴跌。7月24日起,以中国南车、中国北车为代表的高铁概念股在两个交易日内分别下跌了15.11%和13.38%,有的股票一度跌停。

因此,尽管事故原因的黑匣子仍在分析中,众设备提供商尤其是上市公司纷纷出来与事故撇清关系。

世纪瑞尔发布“澄清公告”称,其为甬台温客运专线提供的“铁路通信监控系统”主要监控铁路通信机房内设备运行情况。

但有投资界人士质疑说,这与其招股说明书中对这一系统的功能表述“对铁路通信设备、线路(光纤)等进行远程控制和设备安全运行状态监控”不符。

此外,“澄清公告”中关于世纪瑞尔为甬台温客运专线提供的“铁路综合视频监控系统”的表述也与招股说明书不同,一个是“为铁路部门提供视频图像监控服务”,另一个则是“对铁路沿线各类设施、设备进行直观观察,并确认安全状态。利用视频识别技术,对铁路沿线设备、设施安全运行状态进行监控和管理,并实现早期预警”。

另一公司辉煌科技在事故后澄清说“本公司仅有一种产品用于相关路段,即铁路信号集中监测系统,是保证站内行车安全、加强信号设备结合部管理的重要行车设备,被称为电务系统的黑匣子”,且“该系统运行正常”。随后也被质疑为“偷换概念”。

佳讯飞鸿、特锐德也都称自己提供的产品运行正常。

截至7月27日,青岛四方庞巴迪、通号院有关人员都对《瞭望东方周刊》答复说,公司高层已赶赴现场参与事故调查,无法提供进一步信息。

 
[责任编辑:PN030] 标签:微机监测系统 鼎汉 无绝缘移频自动闭塞 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯