凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

“晚上必须达到通车条件”—— 7.23救援记录

2011年08月01日 08:44
来源:瞭望东方周刊 作者:黄柯杰

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

2011年7月25日,一列列车驶过事故路段。当日,甬温线“7·23”事故路段恢复通车

7月24日,本刊记者在施救现场多次听到救援人员说“晚上必须达到通车条件”

2011年,7月25日。农历辛卯年,六月二十五。

浙江温州,双屿镇双岙村。

王立峰翻开万年历:

宜开市、理发、求嗣……忌出行、安葬、入殓、嫁娶??

晨6时57分。

桥上。DJ5603次列车打着大灯,开过双屿下岙村高架桥,进入隧道,直奔温州南站。这是7.23甬温线特大铁路交通事故之后,第一趟通过事故地段的列车。

桥下。几台绿色推土机旁,并排躺着几节白色的动车车厢,远处,青山掩映。两天前的20时30分左右,数道亮光之后,中国高铁运行史上最为严重的死伤事故发生于此。

此时,距事故发生35.5小时。此前的目标是:22小时内通车。

根据通报,截至7月27日,39人遇难,192人受伤。

快到站了吗

双岙村,村民自盖的楼房,犹如火柴盒般层叠在一起,和其他江西老乡一起,27岁的王立锋租住在这里,在一家鞋厂上班。

7月23日是农历大暑,闷热至极。

晚上八点多,暴雨如注,拍起的水花溅到窗户内,王立峰抬起头,透过窗户向西北望去,一列动车正缓缓地在铁轨上滑行。

“今天的动车怎么这么慢?”远处的天边闪电不断,忽然一个雷鸣,屋里的灯一下字暗了下去。

王立峰摸黑走出房门,走到楼下时,他听到砰砰的几声巨响,王立峰以为是村里的变压器让雷打爆了。

外面小店的人群忽然骚动起来,“动车撞啦”。王立峰一听,就冲了出去,没来得及拿伞。

天空中电闪雷鸣,鞋子陷入泥中拔不出来,很多人赤着脚跑过去。

村干部王晓建接到黄龙派出所民警王毅的电话:火速组织村里的力量到现场支援,他因此成为第一批到达现场的人员之一。

借着闪电光,王晓建看到:数节白晃晃的车厢斜躺在桥下,还有一节车厢一头在桥下,一头还搭在桥上。救命声从车厢内传出来,与外面的呼喊声混成一片。

面对侧翻的动车车厢,王立峰不知如何是好。

一位村民大声地喊道:快搭人梯。瘦弱的王立峰被两个粗壮的男人抬到车上,一位村民递过来一块石头,王立峰用它朝着车厢玻璃狠狠地砸下去。数次之后,将玻璃砸开。

里面很暗,借着手机屏幕光,王立峰看到里面有一些人头上在流血。身高只有1米60的王立峰试图去拉,却够不着,他回头喊道:够不着!一个温州本地村民在后面喊:快把衣服脱下来!

一旁的男人们纷纷脱掉上衣,两件衣服打个结后,把衣服丢给王立峰,王立峰把衣服伸到车厢内,让里面的乘客抓住,一个接一个地拉上来。

拉上来三个人后,王立峰体力不支,被一个乘客反拉到车厢内。

周围一片哭声。他翻起身来,拿出手机,借着屏幕的光照过去,一名女子扭着头趴在地上,他走过去将她的头扶了过来,只见一片血肉模糊。

她手里还捏一个诺基亚手机,屏幕一亮,一条短信刚刚进来,王立峰打开一看,屏幕跳出一行字:快到站了吗?他试图抬起这位妇女,她却一动不动。

望着后面黑洞洞的车厢,王立峰脱口而出:还有活人吗?意识到口误后,他狠狠抽了自己一巴掌,一下子瘫坐在地上,泪水夺眶而出。

这是在哪里?

10分钟后,几辆119救护车赶到。道路泥泞,汽车开不进来,村民撕扯路边的红色广告条幅,打结做成担架后,把伤员往路口抬。

随着消防官兵的赶来,大规模的救援逐渐开展。

王立峰看到一名消防队员拿着消防板斧,试图砸开动车玻璃,连劈三斧都未破窗。他捏了捏拳头,回想当时自己拿石头砸窗的劲头。

一位乘客从掉下的车厢内被拉出来后,呆若木鸡:这是在哪里?

当晚9时许,浙江省副省长、温州市委书记陈德荣匆匆赶到现场,用一只翻盖手机拍摄数张彩信照片,当场发送。“估计是向上级汇报情况。”在他身边的人猜测说。

“连动车都追尾。这一切都是命。”躺在温州医学院附属二医院住院部的朱军说。

他六点半在宁波上了D301次动车,去350多公里外的福建福鼎看望女朋友。

D301次到站差不多晚点半个小时,他在软卧下铺。

车辆停靠在温州永嘉站后,广播通知前方因天气原因暂停,车外电闪雷鸣,大雨倾盆而下。20多分钟后,车辆继续开出,慢慢提速,此时,在雷光下,朱军看到温州城的霓虹灯在闪烁,门外传来拉行李箱的声音,在温州下车的乘客纷纷拉着行李箱往外走。

他抬头正想看看温州的夜景,一阵急速的刹车,朱军重重地摔倒在车厢的地板上,车厢内的灯光也熄灭了,他感到四周不稳,又猛地落在地上。等他回过神来,只听到周围一片喊救命的声音。

这一摔让他的盆骨粉碎性骨裂。

[责任编辑:PN030] 标签:通车 辛卯年 救援人员
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯