凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

7·23事故回望:重读“高铁上的中国”

2011年08月01日 08:40
来源:瞭望东方周刊 作者:黄志杰

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

2011年7月24日,温州双屿高架事故路段

恸车7·23

围绕在我们身边的,难道没有各种上升数字的焦躁?盘桓在我们内心的,难道没有重价格轻价值、重数量轻质量、重结果轻方法的虚浮?

2009年11月,本刊曾推出封面报道《高铁上的中国》。

那一组报道中,我们传递了中国铁道科学研究院首席专家黄强的预测:“到2012年,坐火车像坐公交车一样随到随走,基本上每个人想上哪儿就上哪儿。”因为三年内,国家将投资1.3万亿元,建设“四纵四横”的客运专线,实现客货分离,在这“四纵四横”上,人们几乎可以畅通无阻。

直到7月23日,直到甬温线上的两百余伤亡---我们知道了,高铁上的中国,沉重如斯。

提速并非数字加减,而应服膺乘客安全。发展并非财富累积,而应服务民众福祉。

当人们指责那个上级的“死命令”---从头学起、不识德文的李东晓必须在10天内把第一列时速350公里的动车组开回北京,当人们指责一篇报道的作者小视德国专家迈克斯强调安全的严谨和倔强,我们也要反躬自问:

难道这种现象仅仅存在于高铁一域?围绕在我们身边的,难道没有各种上升数字的焦躁?盘桓在我们内心的,难道没有重价格轻价值、重数量轻质量、重结果轻方法的虚浮?

难道我们都没有过忽略精致谨严、追求大干快上?难道那些超级奶牛牧场、超级办公楼,不是被我们默默接受?

直到7月23日,直到温州人星月救援、连夜排队献血——我们知道了,高铁上的中国,团结如斯。

富裕不意味着冷漠,我们其实有更熟悉的词语:富而好礼、仓廪实而知礼节。

我们曾经愤愤于温州炒房团、炒煤团、炒蒜团、炒酒团??

我们是否注意到,将手中财富根据市场规则最大化地利用,恰恰是改革开放应有之义?

我们是否注意到,往往是那些大肆破坏市场规则的既得利益者,热衷于财富私享,乐见阶层割裂?

汶川地震让我们重读90后,动车追尾事故让我们重读温州人,其实,他们的大义大爱一直在那里,只是我们一直视而不见。

直到7月24日,直到温州市特警支队支队长邵曳戎等人救出小伊伊---我们知道了,高铁上的中国,坚韧如斯。

只有我们充分认识到生命探测仪不是万能的,我们才会相信,小伊伊的幸存不应该“是一个奇迹”。

任何机器,都只不过是个辅助系统,它只能作为参考。机器总有盲点,只有人,才应该是主导。

所幸,我们总能遇到有坚守、有担当的人,在最需要的时候,站将出来。

他们知道,我们知道,中国其实也是一列列车,所有人都是乘客。

7月27日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,对“7.23”甬温线特别重大铁路交通事故遇难者表示深切哀悼,会议要求“调查处理工作要公开、透明,结果向社会公布,给人民群众一个真诚负责任的交代”。

 
[责任编辑:PN030] 标签:高铁上的中国 重结果 辅助系统 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯