凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

在飞速发展的社会列车上,我们都是乘客

2011年07月30日 13:18
来源:经济观察报 作者:姜海锋

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

“7·23”甬温线特别重大铁路交通事故,让每一个中国公民都意识到——我们不是旁观者。

事故发生后,民众自发去救援、献血、在微博上转发事故最新进展。中国民众的互助让人感动,彰显出对生命的尊重。而对于追尾事故原因和救援不力的问责,也表明公平、正义、民主、人权等观念已深入人心。维护自身群体利益已成为中国民众的自觉行为。

技术手段的革新,让民众的话语权得到强化。第一条事故求救信息就是从微博上发出来的。这条微博在极短时间内被快速转发,信息呈现出爆炸式传播的特点。在这种媒体业态下,曾经的瞒报已经不可能。而随后,事态最新进展、对事故救援的质疑等,也是在微博和媒体的共同追问下不断推进。

这使得事故责任和处理方较为被动。7月24日晚,铁道部新闻发言人王勇平在此次事故的新闻发布会上回答记者时说:“至于你信不信,我反正信了。”成为新的网络流行语,这种网友善意地提醒和调侃,是在提醒有关部门,在全民的参与下,过去处理问题的方式已经不合时宜。微博这种新的媒体平台能够使民众的诉求非常有效地直接作用于政府决策者的身上。从这个角度而言,这是中国社会的一种进步。对待这种情况,政府部门需要更严肃的心态、严谨的逻辑、公正的处理方式,而不是不负责任地说出“奇迹”二字。这只能使铁路部门对生命的漠视暴露得更加彻底。

由于近些年经济高速发展,而与之配套的社会保障体系和依法治国等措施推进缓慢,社会上出现了大量伤害民众个人利益的事件,例如强拆、食品安全等等。让民众产生了严重的不安全感,这形成了民众互助的事实基础,民众需要通过互相倾诉、互相帮助来共同面对和解决问题,来和政府部门就切身利益进行商谈。如果说过去这些行为都是在小范围进行的话,新的媒体技术的革新,让更多人参与进来成为可能,并获得一定话语权,以表达自己的诉求。

这种民意的表达已经得到了中国政府的重视和认可。7月28日下午,国务院总理温家宝在动车追尾事故现场与中外记者见面,表示调查处理一定要对人民负责,要还群众真相。这里彰显出民意的力量。

作为守法公民,除了在微博等新媒体上合理表达自己诉求外,在现实中也有表达诉求的路径。在事故发生后,经济观察网发出时评,建议人大依法启动调查程序。而从更宽泛的层面来讲,法律赋予公民投票和参选的权利,我们可以按照法律程序选出真正能为民请命的代表,表达民众的诉求。我们每个人都不要忽视法律赋予我们的权利,不再只做看客。

中国经济的发展、社会的进步与国民切身利益息息相关。你我都是这趟快速列车上的乘客。为了你我的幸福,我们应该做点什么。

 
[责任编辑:PN030] 标签:微博 乘客 列车 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯