凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

环球时报:所有人都是舆论河流上的船

2011年07月27日 11:06
来源:环球时报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

摘要:中国社会在变化,互联网带来舆论民主的强劲发展,但这些部门的心态仍停留在过去。它们以往经历的表扬和自我表扬太多了,对于问题,那里的很多人以为,一切都可以“低调”过去,舆论闹一闹,但只要他们“按照规矩”办事,问题“就是宣传部门的”。

温州动车追尾是迄今引来最多社会思考的中国重大事故之一。现在几乎每一个公共事件,都会引发舆论的深究和追责,而所涉政府机构总是在舆论的追问下不知所措,这种在错误面前支吾态度带给官方形象的杀伤力,往往超过错误本身。

在温州事故中,铁道部的错误十分明显,公众对动车防撞技术以及调度管理存有漏洞的质疑,逻辑性同样明显。铁道部唯有把姿态放低再放低,道歉再道歉,才可能消除公众在第一时间的愤怒情绪,争取到舆论对其认真反思、堵塞漏洞的配合。

然而遗憾的是,铁道部显然没有做到这一点。今年以来涉及官方机构及大型国企的公共批评事件,所涉机构的表现也都不及格。官员们表态生硬,对道歉的用词过于吝啬,记者会开得很不像记者会,本来要与舆论沟通,说出的话却像把通道越堵越死的沙包。

这个问题到了彻底解决的时候,如果任由这样的公共关系灾难在政府的一个个机构与公众之间不断发生,官方的信誉将像日历一样被一页页撕掉,中国的舆论场也将变成没有任何公信坐标的荒蛮之地,成为最原始法则主导的草原和丛林。

客观而言,铁路是中国技术创新成就最高的部门之一,它支撑了中国改革开放以来人口大迁徙和巨量物流最承重的一部分,它的不断提速修改了千千万万普通中国人的距离感。但一段时间以来,铁道部成了舆论的主要靶标之一,原因绝不仅仅是出了一个腐败的刘志军。同理,中国很多部门都成绩斐然,比如中国的石油化工部门基本确保了国家发展的巨大能源需求,但也遭到舆论的鞭笞,中国舆论对它们的批判强度,已经远超西方舆论的责难,这些部门都应该想一想,这一切究竟是因为什么?

不是它们与舆论沟通的方式不对,而是从态度的根上就错了。中国社会在变化,互联网带来舆论民主的强劲发展,但这些部门的心态仍停留在过去。它们以往经历的表扬和自我表扬太多了,对于问题,那里的很多人以为,一切都可以“低调”过去,舆论闹一闹,但只要他们“按照规矩”办事,问题“就是宣传部门的”。

然而今天的中国舆论,越来越不像“没有牙的猫”,以为可以像老鼠一样在它面前大摇大摆走过的官僚主义者,终将会被它死死咬住。

我们相信,中国的绝大多数部门都是好的,绝大多数官员也都在勤奋工作。这些部门就像中国快速发展的一个个调度长和值班员。但当出了温州事故这样的灾难,造成如此重大的伤亡,任何当事人和部门都无权用自己的成绩和好心进行申辩。因为伤亡不接受任何辩解,海域的大面积污染也不接受任何辩解。相关部门和官员唯有真诚认错,深刻反思,认真回应舆论的所有质疑,将所有信息都对外公开,才能找到重树社会信任的折返点。

可以预见,将不断有与政府相关的部门和机构卷入公共危机中,它们在舆论面前的笨拙将不断显现。这些笨拙将给中国的大形象抹黑,并将一点点损耗中国的政治资源。因此这个问题应当受到中国官方的高度重视。在这个新时代里,谁也不可能真正做到“引导”舆论,所有人都是舆论河流上的船。▲

 
[责任编辑:PN005] 标签:舆论 河流 社评 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯