凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

白岩松评王勇平“我反正信了”:我不敢信,不能信

2011年07月26日 00:15
来源:央视《新闻1+1》

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

死难者名单、行李,同样人们在关注的是究竟造成这次列车事故的原因是什么呢?在我们面前这也是一个大大的问号。我们继续沿着问号向前行进。

(播放短片)

解说:

从7·23“甬温线”特别重大铁路交通事故发生的第一刻起,几乎所有人都在追问同一个问题。追问究竟为何会出现?相关的细节也在不断地披露之中。

7月23日事故新闻:

具体的事故原因正在调查当中,铁道部调查组已经赶往现场。

解说:

在事故发生后的几个小时,调查组快速出动,昨天初步原因浮出水面。

2011年7月24日新闻:

列车员称,因为雷击临时停车。正是这一临时停车酿成了随后的悲剧。

解说:

遭遇雷击,临时停车,但事故的发生还是让很多人有些不解。

2011年7月24日引文:

23号晚上8点左右,温州正雷雨交加,从杭州开往福州南的D3115动车,在温州双岙村一处高架桥附近停车。晚上8点38分,D301与前面的D3115追尾。

解说:

从23号,晚8点D3115停车,到8点38分发生追尾事故,D3115在其间停车时间长达半个多小时。如此之紧的时间中,为何后车D301对前车的停驶全然不知。是D3115因为何种原因未能及时将停驶状况向调度部门通报呢?于是人们盼望能从昨日铁道部举行的新闻发布会中得到答案,能从车身上记录事故原因的黑匣子中找到答案。

王勇平:

黑匣子正在调查分析之中,一旦情况查明了以后,我们会立即向社会公布列车不应该发生这样的追尾。但是关于它的原因,我现在只能是在调查之后再来告诉你们,国务院已经组织事故调查组,将会认真、严肃、细致把事故原因查清楚。

白岩松:

今天我注意到《北京青年报》的评论员张天蔚写了这样一句话“我想可能核心是真相,而且是真真相。找到真相,铁路未来的安全才有保障,公众对铁路也才有信心,尤其是在高迅猛发展的情况下,铁路系统的安全系数必须是百分之百,公众才会有基本的信心。总靠发言人说我相信不行”。那当然了,但是这个真真相很有意思,真相就是真相,前面非得加一个真。再过一段时间,我们还要再加一个真真真相,不应该这样。

其实事故发生之后,早些时候大家自然会关注原因,王勇平曾经说,初步了解事故原因是雷击造成设备故障导致。但是我想,我和很多人的第一感受都是这样,我们等待的并不是这样的结果。为什么?第一,雷击每一年到了这个季节总会有,是不是将来我们的铁路也会像航空一样,每年这样的雷雨季节都要停运呢?第二,造成设备故障。设备有的时候是可以出现故障,但是我们要设计相关的纠错的能力,这样的话,才会使既有雷击,又会导致设备事故的情况下,不出事故,尤其不造成人员这样的伤亡。

另外,我们看到一个图,原来看到这个图的时候非常兴奋,因为这反映我们的技术很高。中国动车或者高铁在运行的时候,我们有最高级的CTCS系统。什么概念?前面的车如果停下来了,里面的司机睡着了,甚至昏过去了,后面的车都能自动感应到,绝不会撞上,这是第一个保障。第二,还有一个相对低一级别,也是自动的,LKJ的列车运行监控装置,也导致它们撞不上。第三,还有人工操作。停下来之后,前车还可以通过打电话到调度市等等,导致后车出现这种停车,不至于出现撞车的事故。

我们一个巨大的问号,为什么看似理论上极其安全的三套保障系统,在这一次事故当中都没有出现?如果我们说的是雷击造成设备故障,我们想反问一句的是,为什么事故的处理,第一件事要做的就是撤掉了上海铁路局的局长、党委书记,还有一个管电的副局长。如果是雷击造成的设备故障的话,为什么要撤人呢?仅仅是为了平民愤吗?还是这是一起责任事故?相信最后的结果也应该是一个责任事故。

说到这儿,一个有趣的细节非常引人关注。早些时候王勇平还谈到了初步调查原因,但是昨天晚上记者招待会当问他原因的时候,他说,这个我不知道,因为国务院的事故调查组已经开始行进了。这就涉及到我们要关注调查组了,接下来继续连线我们的记者。

郑连凯你好。

郑连凯:

你好白岩松。

白岩松:

说到国务院的联合调查组,究竟是由哪些人构成的?

郑连凯:

关于国务院事故调查组的相关信息,今天下午我们从铁道部得到的信息是这样的,国务院调查组正在开展工作,这个调查组他们公布的信息是由国家安全生产监督管理局,还有铁道部以及当地政府的相关的专家组成,调查组目前还没有对他们调查的内容、项目以及步骤向媒体做任何的公布,我们目前也只是从铁道部得到相关的信息,也没有接近到调查组。

白岩松:

也就是说,到现在为止,还没有任何来自调查组方面的信息披露?这有没有时间的点让我们去等?

郑连凯:

的确是这样。包括大家最关心的黑匣子,在事故发生的第二天下午,我们就已经得到信息说,找到了黑匣子,但是列车的黑匣子到现在也没有公布。事实上,我们也搜集了一些信息,在一些重特大事故发生之后,黑匣子公布的时间是不等的,也有的时间比较短,有的很长,甚至有的就没有公布黑匣子的内幕。当然我们不希望在这一起事件中发生这样的事情,我们想更早一点公布,但是这一切是以认真谨慎的态度,以及真实准确的标准作为前提的。

白岩松:

非常感谢郑连凯接受我们的连线采访。

其实现在似乎陷到了一种怪圈当中,什么样的怪圈当中?早些时候的王勇平还会去分析一下初步的原因,但是当国务院的调查组出现之后,他就已经闭嘴了。但是靠不近国务院的调查组,又要通过铁道部这个口来出,这个时候就陷入到了一个大家都会很茫然的境界,这个时候是不是可以有这样的一些建议呢?第一个建议,比如平常对铁老大应该有更多更开放,更透明的监督,以后在成立国务院相关调查组的时候,可不可以在成立的同时就公布是由哪些人、哪些部门构成的。另外,是否也可以聘请几位更第三方的,非官方的专家,或者学者,或者其他的技术人员可以介入其中,这样可以使公众产生更大的公信力,否则铁路在我们心目当中,这一段日子所积累下来的不信任感和缺乏信心还会继续向下振荡,今天股市都开始反应。

 
[责任编辑:PN025] 标签:新闻1 高铁 王勇平 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯