凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

白岩松评王勇平“我反正信了”:我不敢信,不能信

2011年07月26日 00:15
来源:央视《新闻1+1》

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

解说:

伤者正在恢复,寻亲的救助也在密切开展,但还是有不幸的消息出来,今天7·23“甬温线”特别重大铁路交通事故的伤亡人数产生了新的变化。

新闻口播:

记者从铁道部获悉,截至发稿时,7·23“甬温线”特大铁路交通事故造成了39人遇难,192人受伤。来自铁道部的消息,今天有两列动车因7·23“甬温线”特别重大铁路交通事故而停运,铁道部在此也提醒广大的旅客,出行前一定要注意关注沿线各车站发布的公告。

解说:

死亡人数从35人上升到39人,还有动车受影响停运,事故影响还没有结束。据官方介绍,最近的几具遇难者遗体是在现场发现的,但39或许也并不是最后的遇难者数字。

王勇平:

我掌握的就是死了35个人,至于网说我发布过的40几人的死亡数字,我在这里跟大家说一次,我没有。

解说:

昨晚的新闻发布会面对人们最关切的遇难者问题,铁道部新闻发言人表示,遇难者名单会公布。但是截至目前,关于这份名单依旧在等待之中。在昨天的新闻发布会上,王勇平对外表示,事故线路已经初步具备了通车条件。今天,杭深线列车运行秩序正逐步恢复,截至7月25号11时,上海虹桥站11时前发往温州、福州、厦门方向的列车已全部正点开出。在已经再度通车的铁路桥下,7·23“甬温线”特别重大铁路交通事故所留下的残骸依然在处理之中。

白岩松:

在昨天的新闻发布会上有很多记者要提问,其中有一些记者提问关注的是很多非常重要的细节。比如说,死亡人数、名单、伤者的人数和名单、赔偿,甚至包括行李,等等这些事情看似是一些细节,其实在一个事情的处理方面是非常重要的。针对这些细节,不妨我们现在连线一下在前方的记者郑连凯。郑连凯你好。

郑连凯:

你好白岩松。

白岩松:

刚才已经说到了死者的名单,包括乘客的名单,什么时候公布,大家也在关注它,你掌握了一些什么消息?

郑连凯:

关于前方的事故,从今天开始事故路段都已经开始通车了,所以我们今天晚上的连线地点转到了第二现场,也就是正在救治伤员的温州市第二人民医院。应该说这两天大家关注的焦点已经从车、事故,更多的变成了关注人的生命。就像您刚才提到的遇难人员的名单,这一点是大家非常关注的,昨天在新闻发布会上王勇平给大家表了一个态,但是没有给出准确的时间表。今天我们再次就这个问题追问王勇平的时候,他表达了这样几个意思。第一,是目前死难人员的人数还在不断地变化,昨天是35人,今天上午的时候是36人,下午变成了38人,在两个小时之前又增加到了39人,他说数字还在变化,他们正做统计当中。第二,已经确定了死亡人数和失踪人数有一个交集,如何理清这两个数字,中间还是需要一段的时间。

他们在公布遇难人员的名单之前,还要征得遇难者家属的同意,所有这些因素都是他们在公布最后的名单之前需要考虑的。

白岩松:

其实一方面是死难者,包括伤者的名单,另一方面,我们也不能好像因为在伤亡面前变成了小事,对于很多乘客来说,也可能是大事。这个行李的遗失的情况有没有一些铁路方面的回应?

郑连凯:

这个问题很有意思。今天我们在温州南站采访的时候,就看到了这样特殊的一个场景,车站的工作人员正在整理当天列车上旅客遗留下来的行李。我们在那儿数了一下,有几百、上千件行李堆在那儿,工作人员一边整理,一边给它们编号,而且都进行了存档。而且他们也特别希望通过我们来给大家公布一个行李的热线电话--057756657882。这样一个热线电话,希望在那一趟车上的旅客,包括家属如果看到这条新闻的时候,能够尽早地跟车站取得联系,以确认身份,取回您的行李。

另外,还有一点需要提醒大家注意的是,关于事故列车上的行李,还有一个法律的规定,根据2007年9月1号开始实行的《铁路交通事故应急救援和调查处理条例》的规定,旅客持票乘车,如果这个列车发生了事故的话,每名旅客最多可以获得两千元的行李损失费。这一点也是需要提醒大家注意的。

白岩松:

郑连凯麻烦你再给观众朋友,也许是关注这个行李的观众朋友再重复一下咨询的电话号码。

郑连凯:

这是我们今天刚刚从温州南站得到的电话,057756657882。

白岩松:

非常谢谢郑连凯,之后保持联络,我们还会再次连线。

 
[责任编辑:PN025] 标签:新闻1 高铁 王勇平 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯