凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

白岩松评王勇平“我反正信了”:我不敢信,不能信

2011年07月26日 00:15
来源:央视《新闻1+1》

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

核心提示:7月25日播出的《新闻1+1》中,白岩松注意到铁道部发言人王勇平在24日新闻发布会中曾多次反问“你们相信吗?”,对此,白岩松评论说,“一个多月之前我愿意相信,但是现在我不敢信,不能信”。7月24日晚,王勇平在解释为何掩埋车头时表示,是为了便于抢险,并称“至于你信不信,我反正信了”。

《新闻1+1》2011年7月25日完成台本

——中国高铁:重建信任!

解说:7·23“甬温线”特别重大铁路交通事故已经造成39人遇难。

王勇平(铁道部新闻发言人):

铁路方面对事故遇难者表示沉痛的哀悼。

解说:

鞠躬致歉的铁道部发言人;追问不断的各路记者;一次充满紧张感的新闻发布会,寄托怎样的社会情绪?

王勇平:

中国高铁的技术是先进的,是合格的,我们仍有信心。

解说:

事故路段,今日恢复通车,但公众疑问依旧,技术先进的高铁如何再度赢取社会的信心。

盛光祖(铁道部部长):

我们一定会尽快把事故原因分析清楚。

解说:

《新闻1+1》今日关注——聚焦7·23“甬温线”特别重大铁路交通事故。

(播放短片)

王勇平(铁道部新闻发言人):

既然今天我来了,我肯定会面对所有的问题,而且我不回避任何尖锐的问题,包括我可能答不出来,我就告诉你,我确实还不了解。但是我必须是坦诚地回答你们每一个问题,请你们相信我,你们相信吗?给予我信心。

主持人(白岩松):

您好,观众朋友,欢迎收看正在直播的《新闻1+1》。

怎么说呢?今天我们都得到了这样一个消息,铁路7月23号的事故段落,可以说今天恢复了通车。但是恢复的仅仅是通车,由于近一段时间以来,接连出现的各种各样的铁路事故,让我们对铁路的信心和信任恢复起来那可就大大需要时间了。可能也正是因为这样的原因,昨天(7月24日)晚上铁道部的新闻发言人王勇平在举行新闻发布会的时候也意识到了这一点。我帮他统计了一下,他向所有的记者和在场的人员提出这种反问,你们相信吗?一共提出了不少于三次。他的回答是我相信。是,我相信他必须得说“我相信”。但是你要问我呢?我的答案是,一个多月之前我愿意相信,但是现在我不敢信,不能信,我就简单地信了,对铁路纠错也不一定很好,要想真信,有很多的工作要做。

节目开播之前我看到了一个专栏作家宋石男的建设性的微博,写得挺好的“谅解建立在在真相之上,没有真相,没有谅解。部门要摆脱塔西佗陷阱(当一个部门失去公信力时,不论说真话还是假话,做好事还是坏事,都会被认为是说假话,做坏事),就必须深入调查事故真相,坦然道出事故。任何的遮掩或回避只能激怒民众,加深裂痕”。

这对于铁道部,以及相关的部门提醒就是,必须要坚持说真话。绝不能说你已经说了二十句或者三十句真话,觉得说一句假话也没关系,这一句假话就会把你前面的真话所积累的某种信任全部丧失殆尽。要不停地、不断地、永远说真话,直到大家的信心真正建立起来。当然,仅有真话和真相是不够的,建立大家对中国铁路的信心和信任还需要做大量的工作,甚至有很多是处理这次事故当中的一些细节。

来,我们一起关注一下。

(播放短片)

解说:

“伊伊第一次出远门坐动车去杭州,纪念一下。”这是一个父亲写给女儿的最后的微博。今天他的女儿,两岁半的伊伊,静静地躺在重症病房。今天凌晨的手术她曾经不停喊叫爸爸,让在场的医生护士落泪,而如今,她还不知道本来带她去外婆家探望的父母已经永远离开了她。

项益和(小伊伊的三爷爷):

伊伊的父亲现在可能是不在了,基本上确切了。

解说:

伊伊今晨睁开眼睛的消息,被网上无数人转发,这个从毁坏最严重的车厢,最后被救出的孩子,曾被困车内20多个小时,受到严重挤压,如今仍在观察期。

潘国权(温州医学院附属第二医院医生):

(左下肢)有可能保下来,目前没有截肢,这个还要继续观察。

 
[责任编辑:PN025] 标签:新闻1 高铁 王勇平 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯