温家宝送给华侨华人1000盒钓鱼台国宾馆制作的月饼
2010年09月22日 11:17中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新社纽约9月21日电 题 特写:温家宝纽约话“饼”谈“情”

中新社记者 魏晞 张朔

“明天就是中秋佳节,每逢佳节倍思亲”,9月21日,刚刚抵达纽约准备出席联合国会议的中国总理温家宝,在下榻的酒店会见了中国驻外机构工作人员、华侨华人、留学生和中资机构400余名代表。现场,温家宝总理还为纽约的华侨华人们送来了1000盒钓鱼台国宾馆精心制作的月饼,与大家话“饼”谈“情”,令现场充满“家乡味”。

温家宝说,祖国、家乡和父老乡亲都很想念大家。“我想起一句唐诗:归心海外见明月,别思天边梦落花,这说明移居海外的华侨华人的心情”。

他深知华侨华人们“不容易”:到异国他乡立足不容易,生存不容易,发展就更不容易。“祖国变了,变得强大了,这是每个华侨华人和在外面工作、学习的同志们感到欣慰的。”

谈及钓鱼岛问题,温家宝话锋一变,他敦促日本政府要立即无条件释放中国船长,“如果一意孤行,中国政府将采取进一步行动。”

话音刚落,现场华侨华人全体起立鼓掌,掌声经久不息。

论及现今国际国内经济形势,温家宝回忆起两年前金融危机刚刚开始时曾经说过的一句话:“信心比黄金和货币还要宝贵”。

温家宝说,在未来的五年以至十年,中国还将处在重要的发展战略机遇期。“我们要抓住机遇,发展自己。要推进科学发展,并且把调整经济结构,转变发展方式,放在重要地位”。

温家宝最后说,“生活在纽约的华侨华人有几十万,他们很希望我到唐人街去看一下他们,说句老实话,我也真想去看看他们,而且我有机会一定去看望他们。这次我们给华侨华人们带来了1000盒月饼,我知道数量很少,但这是祖国和人民的一点心意。”

适逢中秋节、国庆节将至,温家宝和纽约侨胞的这次面对面,更为旅居海外的侨胞增加了一缕“月是故乡明”的温情。会见结束后,许多华侨华人手捧月饼,迫不及待的打开欣赏。美东华人社团联合总会共同主席梁冠军谈及总理讲话,感慨万千:“在这样的气氛中,看着温总理走到我们中间,虽然身在纽约,却像是回到中国的家”。(完)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:魏晞 张朔 编辑:陈怀奇
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片