凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

王晨:塑造和宣传国家良好形象的好戏还在后头

2011年01月12日 17:54
来源:中国网 作者:傅阳

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

国家形象宣传推广合作框架协议签字仪式。中国网 杨楠 摄

中央外宣办、国务院新闻办主任王晨。中国网 杨楠 摄

中国网1月12日讯国务院新闻办公室今日下午举行国家形象宣传推广合作框架协议签字仪式暨新闻发布会,请中央外宣办、国务院新闻办主任王晨与国家旅游局局长邵琪伟介绍关于开展国家形象宣传推广的合作框架协议等方面情况,并答记者问。中国网现场直播。

中央外宣办、国务院新闻办主任王晨介绍说,就在刚才,我们举行了一个很有意义的活动:我和邵琪伟局长代表中央外宣办、国务院新闻办和国家旅游局共同签署了关于开展国家形象宣传推广合作框架协议,这标志着外宣部门和旅游部门将开展全面的业务合作。这既是外宣工作的一件大事,也是旅游方面的一件大事。

旅游业是一个与国家对外传播和国家形象塑造非常密切的行业、产业。一个国家的旅游资源丰富,国家形象好,吸引的海外游客就多,游客的口碑则是对一个国家最好的宣传。从此意义上说,做旅游工作就是做对外宣传、对外传播的工作。旅游工作与对外传播工作是紧密联系的业务领域,是相互促进的工作关系。

近年来,我国旅游业快速发展。2010年旅游保持了快速增长,预计国内旅游人数将达到21亿人,出境和入境的人数都将增长。国家旅游局在我国的整体形象宣传、整体形象提升,增进国际社会对中国的了解方面做出了贡献,整个旅游战线都做出了贡献。

王晨说,加强旅游资源的对外推广和介绍是对外传播的一项重要任务。中国幅员辽阔、历史悠久、自然资源和人文资源都非常丰富,要通过对外传播把中国丰富的旅游资源介绍给国外民众,把中国热情好客的诚意传递给海外民众,把中国不断提高旅游水平的负责任态度传递给海外民众,让他们能够放心、开心的来中国旅游。

中国是一个真诚的、开放的、热情的国度,笑迎天下客正是今天开放中国的一个具体体现。这次与国家旅游局签署合作框架协议也是一个战略合作,就是更好地整合我们两个部门的资源,携手为推广中国良好国家形象而努力。这一战略性合作,是利用外宣更好地推动我国的旅游业,通过外宣吸引更多的游客到中国来,通过旅游来加强对外传播,在旅游中使各国的游客能够认识、了解、感知一个真实发展变化的中国,这就是外宣部门与旅游部门合作框架的意图,共同组建旅游外宣领导小组。今年设立了办公室,已经确定了今年将共同开展11项工作,其中包括共同组织媒体就我国一些重大旅游活动、重大旅游项目展开采访等。

王晨表示,今年是我国“十二五”计划的开局之年,也是不断展示、提升中国良好国家形象,加强中国软实力建设的一个大好契机。中央外宣办、国务院新闻办将以这次与国家旅游局签署合作框架协议为契机,把国家旅游整体形象的宣传传播作为工作的一个重要内容,共同为塑造和宣传国家的良好形象做出扎实的努力和更大的贡献。王晨最后说:“我非常高兴地告诉大家,我们的好戏还在后头。”(记者 傅阳)

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立