石齐平:中国宏观调控从双宽转向一宽一稳
2010年12月17日 08:40凤凰卫视 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

凤凰卫视12月16日《石评大财经》,以下文字实录为石齐平点评中国宏观调控政策由“双宽”转向“一宽一稳”:

安东:就像您说的,中国未来所要面对的全球大环境引人关注,同样中国国内经济形势也是大家非常关心的。之前中央经济工作会议已经结束了,也为明年的经济的宏观的政策定下了一个基调,叫做保增长调结构管通胀。在宏观政策上面强调的就是稳健的货币政策和积极的财政政策,石先生您有什么观察呢?

石齐平:首先我想不管是中国人也好,现在外国人也关心中国的宏观调控,因为它都影响到生产,影响到消费,影响到汇率,影响到投资跟投机。所以你必须要注意中国到底讲了什么字,定了什么调,一个小小的字眼差别,就影响到未来的发展方向。所以就像你讲的,最新的一定调方式就是今后货币政策是稳健,财政政策是积极。但是过去这两年财政政策是积极,货币政策是适度宽松,简单的说就是把过去的双宽现在变成了一宽一稳了。

杨娟:为什么要做这样的调整呢?

石齐平:当然跟中国对整个形势的判断有关,两年以前的话整个形势是急转直下,当时是所有政策全部家当统统要拿出来了,能用多少就用多少,这个药要下的很重。所以两个政策都要猛,宽松的货币政策加宽松的财政政策。但是现在经过两年以后形势稍微稳住了,但是物价又飙上了来了,所以现在当务之急是先对付物价,对付物价最有效的就是货币政策,所以货币政策一定稳健,所谓稳健就是从紧的意思嘛。但是经济增长还是同样值得重视的,所以还是要保持积极,是这么一回事。

安东:其实您说这个货币政策转向从紧,这一点从最近几个月我们已经能够感受到,比如说政府已经多次调高的存款准备金率,也可见政府对CPI的上涨也是十分的重视,石先生您如何来评价当前咱们所面对的物价形势呢?

石齐平:对付物价通常还是以货币政策为主,当然你刚讲的也没错,这几个月来存款准备金率调了好几次,利率调整了一次。但是总的来讲,你可以看到政府在货币政策操纵过程中,还是比较更多的采用存款准备金率,而且比较少用另外两个工具一个是汇率一个是利率,说明在这个方面还是比较谨慎比较保守。

究竟怎么评价政府,首先你要判断未来的物价走势是如何,你要评价现在货币政策到底是不是合适,你首先要判断未来的物价走势,因为货币今天的收跟紧影响到半年一年以后的物价走势。对于未来这个物价走势,我相信还是很多人见仁见智的,我注意到很多人继基本上是比较乐观的,说明年的物价基本上达到一个最高峰以后就会慢慢缓下来,我个人觉得这个可能过于乐观了。理由很简单,因为首先第一中国在过去两年释放出来的货币实在是太多了,到现在为止才消化一小部分,还继续要消化,它的压力很大的。

第二还要注意到美国的量化宽松政策货币政策,还会一个一个出来,所以我认为中国也好,全球也好,面对的全球物价膨胀的趋势很可能是一个比较长期的,都要做好心理准备。于是在这样的一个情况之下,今天中国在这个货币政策的定调方面叫做稳健,或者采取的政策方面还没有用到很猛的一个政策,我觉得很可能是稍微低估了未来物价上涨势头的威力了。

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:史海东
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片