陈鲁豫:“打工皇帝”唐骏的传奇人生(上)
2010年07月06日 10:04凤凰卫视 】 【打印共有评论0

陈鲁豫:他们所有人都认为你是一个好的领导,你是个特严厉的领导吗?

唐骏:我其实在工作上,我还是很严厉的,因为你想吧,不严厉。其实做好一份工作确实很难,这么多员工,一千多个员工,你给人一种威严,但是啊,但是我告诉你,我在微软,包括在盛大,在任何从来没向任何一个员工发过火。

陈鲁豫:那是最高境界,不怒而威。

唐骏:而你不一样,对不对?

陈鲁豫:怎么不一样,女的?

唐骏:我也看过你的一些书啊什么,这些我都看过的啊。

陈鲁豫:我哪能跟你去比呢?

唐骏:不,但是我也看你的书啊,我觉得你有的时候,还会发点小脾气,对不对?

陈鲁豫:我境界比你就差太远了。

唐骏:我不说,不是我说的啊,但是真的是我在微软,在过去的十几年的职业生涯当中,从来没向任何一个员工发过一次火,但是很严厉。

陈鲁豫:他们看你的表情知道老板生气了。

唐骏:他们知道我可能对他的工作不满,还不能叫生气,知道吗?

陈鲁豫:嗯。

唐骏:生气就是对于你这样的人,他们会说是生气了,对我们这样的就是叫工作不满。

陈鲁豫:哦,你也不说,就是用你的表情让他们知道。

唐骏:我用我的表情,其实我的表情满丰富的,别看长的不怎么样,其实表情很丰富有的时候。

陈鲁豫:你的不满的表情是什么样?

唐骏:就这样看着你的时候,你刚才没看出来我有的时候表情对你也有同样的表情过哦。

陈鲁豫:好,我待会儿,我待会儿仔细看,就那样就是不满了,然后你的下属就知道该怎样要去。

唐骏:该怎样?

陈鲁豫:该怎样就怎样。

唐骏:大约,他们会来问我,有些,他们也有,也有这样的下属,他可能对你这个表情知道你不满,但是不知道错在哪里,那这个时候我会来跟他说,你在哪里需要改进等等。

陈鲁豫:那你对你的上边的人怎么办?比如说对比尔·盖茨,你是什么样的?

唐骏:其实跟比尔·盖茨,盖茨,这个人脾气蛮大的。

陈鲁豫:啊,真的?

唐骏:应该,应该叫有个性啊,咱们说得客气一点就说。

陈鲁豫:他是这样的人呐?

唐骏:哎,是,有。盖茨很有个性的一个人应该这么说。2003年的时候,盖茨来中国访问,来中国访问的时候,当时他给了我一个日期,我一看这个日期是2月8号是中国的大年初三。

陈鲁豫:嗯。

唐骏:那我就想,我说你这个时候来中国干什么呀?不合适,然后他的秘书跟我说,说不能改,你想想,我那个时候我能做什么,我跟盖茨说,你不要来了,那比盖茨还牛,对不对?

陈鲁豫:对,他过年来,那谁会见他呢?

唐骏:所以,而且,但是你又不能说因为这点事你去麻烦盖茨,说盖茨你把这个行程改了,因为刚才说了嘛,盖茨这个人很有个性的人,我不想把他的个性惹起来对不对?但是我实在没办法,我还是硬着头皮给盖茨打了一个电话,我跟,跟盖茨说,我说盖茨呀,这个大年初三这个日子来很不合适,我很难安排得圆满,所以你能不能重新考虑一下,盖茨这个时候个性突发。他说,唐骏你居然还是微软中国区的总裁呀,你知道吗?我的行程是一年前就安排好的。

陈鲁豫:哇。

唐骏:是真的。像盖茨这样的人,他几乎都把他的行程一年前,就提前安排好了,那个时候我也没办法了,我说,盖茨先生,我知道您的行程是一年前就安排好了,但是你知道吗?我们中国的春节是五千年前就安排好了的。所以就这样,你想吧。美国人听到五千年这个概念,是一个什么概念,对不对?

陈鲁豫:基本上两百年他们就已经懵了。

唐骏:对,他懵,懵。不能叫傻了,懵掉了,像盖茨那样就是懵掉了,最后盖茨不得不改变他的行程。

陈鲁豫:他有什么地方你认为做得应该那样做,他那样做你会觉得你怎么跟他说呀?要是跟底下的人很容易讲,但是跟他,你怎么说?

唐骏:当然就说你碰到类似这样的情况的时候,你应该用一种非常婉转的方式来提醒他,那我相信我们很多的这个职场当中,一定会碰到类似这样的问题。那我记得当年就是2003年,我把盖茨先生带到了,来中国访问,然后呢,我就安排他见中国的某一个领导人。

那么这个盖茨先生和这个领导人其实关系私交是非常好的,但是当时在一个非常特殊的敏感期间,所以我跟盖茨说,我说今天的这个会见跟以往的会见是完全是不一样的。因为过去他们两个是谈笑风生,什么都谈,但是这是一个非常、非常敏感的时期,我说盖茨,你就遵循两点:第一,这次尽量少说话,尽量不说话;第二,我说你要改掉你的口头禅。

陈鲁豫:他什么口头禅呢?

唐骏:他的口头禅就是,其实他的口头禅就不说话的时候,美国人有一个就是跟你交流的时候他会,有些人是这种方式,而盖茨说,That'sgood,That'sgood,没有任何的意思在里边。

陈鲁豫:对,对,很多美国人是这样的。

唐骏:是这样。

陈鲁豫:嗯。

唐骏:That'sgood,That'sgood就是为了让你感觉到你说话的时候我在听。

陈鲁豫:对对对。

唐骏:所以呢,That'sgood。我说一定要改掉它,他说我改不掉,那你想这种口头禅是改不掉的了,我说你改,我教你个办法,你跟这个领导人说话的时候,他跟你说话的时候,你不要看着他,你看到他,你就会想起That'sgood,你眼睛看着我就行了,你总不能对着我That'sgood,That'sgood。

就这样我们去见了这位领导人,这位领导人就无比的感慨,就跟他说了。他说,你知道吗?这个你将是我作为这个我在这个位置上会见的,正式场合会见的最后一位外宾了,你想。

陈鲁豫:因为他要离休了,是吧。

唐骏:要离休了,然后呢我将把我这个位置,让给下一代的另外一个领导人,那你想盖茨那个时候如果说That'sgood。

陈鲁豫:原来如此,我还想说That'sgood没有什么问题嘛?就表示领导讲话,我都认同。

唐骏:这个时候你说That'sgood等于是,你想想看,等于是你下来是应该的,你知道吗?That'sgood所以盖茨还是盖茨,那个时候他眼睛盯着我,我眼睛发,我在冒虚汗你知道吗?他在看着我。

陈鲁豫:我曾经看到过他们在网上登的一些,就是你的著名的语录,登了几条,其中一条就跟盖茨有关,说那时候4月1号愚人节,大家说那个他怎么怎么样,然后你说他都死了,我还怕什什么。

唐骏:当时的各大媒体在电视台上都发出的一个滚动新闻,这滚动新闻上面写的呢,写什么,就据美国有限电视台CNN报道,美国微软公司董事长比尔·盖茨,昨晚在洛杉矶遇刺中弹两枪,在运往医院的途中去世,这一条新闻在滚动,字幕啊!字母在滚动啊,10点37分,2003人的4月1号。

陈鲁豫:内地的一些大电视台都这样做。

唐骏:什么叫内地的,所有的,几乎所有的电视都在播这条新闻,那你想这是个重大事件,你知道吗?

陈鲁豫:当然。

唐骏:当时为什么呢?是因为《中国日报》有个小编辑,晚上他没事儿,他就去看各个因为它是英文版嘛?就是个,就《中国日报》是一个英文版的报纸,所以他是英会英文、他上CNN网站,他上CNN网站的那一刻,正好CNN网站被人黑掉的那一刻,一共才黑掉3分钟正好被他上去了。

然后黑掉的那一刻,因为是愚人节,别人把盖茨遇刺的这个消息,就贴到CNN的网站上去,所以他就把这个屏幕截下来,截下来以后他就翻译了一下,然后就发给中国各大媒体,那中国媒体一下子就抓到了世界头条新闻,你不觉得吗?

陈鲁豫:这当然是个大新闻了,绝对。

唐骏:是头条新闻,世界上头条新闻,所以有中国的各大媒体播出来,当时我收到了什么一些中央领导给我的电话。包括电视台啊,中央领导,媒体给我电话说,唐骏啊,你们公司出大事了,然后这个我代表中国政府向微软公司,向你们那个啊,盖茨的家人表示哀悼等等一系列的。

当时你说我能做什么按照中国人的传统观念说,我无可奉告,无可奉告就是默认了。你说,我很多人就把手机就关了,烦嘛?那你说唐骏的手机处在一个关机的状态,也说明问题,也说明问题对,唐骏在处理这件事。

陈鲁豫:对不对,对对对。

唐骏:那你总不能跟人家说,对不起,这件事我还不知道,人家会说你们公司老板昨天就被人中枪去式了,你现在还不知道。你这中国区总裁怎么当的,当然你更不能说给微软家,盖茨打个电话盖茨听说你遇刺了,有,有这回事吗?

陈鲁豫:但是你心理有一点是相信的吗?

唐骏:我其实,我觉得不太可能。

陈鲁豫:对,因为你不可能不知道。

唐骏:因为你想昨天晚上遇刺,我到现在还不知道。

陈鲁豫:不可能。

唐骏:但是你说我也没其他办法告诉他,我说这个不可能,人家也不会相信。CNN都报道了,还有什么不可能,所以我当时。

陈鲁豫:嗯,CNN老说不靠谱的话。

唐骏:对,我也觉得,所以CNN不靠谱呢?所以当时在那种情况之下,我实在没有办法。我跟所有的人给我打电话,我就跟他们说,说你知道吗?就是在刚刚半个小时之前,我刚和盖茨他在西雅图的家里通了两个小时的电话。

陈鲁豫:真的假的。

唐骏:你想想,唐骏都跟他通电话了,你还有什么可怀疑,就这样的情况下所有人都相信了。唐骏刚才都通了电话了,这个盖茨昨天遇刺肯定是假消息,就在几分钟不到的时间这个新闻全被撤下来了。

陈鲁豫:但你这么说你有多少把握当时。

唐骏:其实我一点把握也没有,很多人说但是现在看来是,因为我的这么一句话,把一条可能影响整个媒体界的一个重大的事件给它压下去了,所以很多人说你唐骏怎么那么大胆。所以我当时,我说,那有什么的,盖茨都死了,我还怕什么呢?你说对不对。

陈鲁豫:也对啊,这么一想。

唐骏:因为你想啊,当时这么一种情况下,我只能用这种方式了。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:宫里旭
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片