凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

唐骏谈道歉:我坐在台下时突然想通了 不恨方舟子

2012年06月22日 07:51
来源:京华时报 作者:丁洋

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

?

▲19日晚,唐骏当众为学历门道歉。

唐骏,职业经理人。2010年,唐骏被卷入假学历事件,方舟子通过有力证据表明唐骏获得的文凭为美国野鸡大学文凭,同时美国华人和网友也展开调查发现唐骏的履历和个人经历多处造假,舆论和公众对于唐骏的假文凭进行了激烈的讨论。事后唐骏选择沉默,唐骏事件给社会带来深刻反思。

2012年6月19日晚,唐骏正式承认错误,为“学历门”道歉,并告诫年轻人:“不要学我。”

□谈道歉

我坐在台下时,突然想通了

京华时报:“学历门”事件至今已有两年,这两年来社会的指责并未减退,而您两年来一直没有正面对此作出回应,为什么?

唐骏:应该说过去两年中,自己试图说服自己,随着时间的推移,大家可能会淡忘“学历门”,没想到大众对我的质疑并没有随着时间而减退。更重要的是,我自己并没有忘记,每天都在想着这件事,这件事在我的心中永远是个坎,我觉得我需要选择一天,来跨过这个坎。

京华时报:为什么偏偏选择19日晚上,搜狐财经举办的《未来大讲堂》的演讲中回应?提前决定的吗?

唐骏:在19日的《未来大讲堂》中,正好有学生提到这件事,当时我认识到,尽管已经过去了两年,但是大家仍然对我的学历门有所质疑。在当时的特定环境下,觉得迟早得对大家有个交代,得向大家说清楚这件事,才鼓起勇气,公开说声对不起。

京华时报:搜狐主办方说,节目之前并没有和您谈及演讲中会有回应的内容。当时是什么心情、什么样的场景让您触景生情,想要作出回应?

唐骏:道歉是临时决定的。我一直觉得还没有一个合适的场合,我希望有更多听众及媒体在场的情况下,去沟通这件事。在节目开始之前,看到搜狐为节目写的标题是“唐骏不得不说的故事”,我当时就想要求主办方把这个名字改掉,因为我还没有做好准备。

但是在现场看到依然是这个标题,让我有所思考,看样子不管是媒体还是听众,都希望我对这件事有所交代。我坐在台下时,突然想通了,觉得可能今天是个机会,让自己去说明这件事。

□谈面子

因为爱面子,所以有了学历门

京华时报:怎么评价您获得的西太平洋大学学位?

唐骏:西太平洋大学被认为是“野鸡大学”,我获得了一个没有价值的“野鸡大学”文凭。

京华时报:当初为何选择拿您都认为没有价值的“野鸡大学”文凭?

唐骏:因为我爱面子。1985年,我们有100个同学,被教育部公派去日本名古屋大学留学,而且有99个同学都拿到了学位,就我唐骏一个人没有拿到学位,同学们聚在一起的时候一定会议论,这会让我很没面子。

京华时报:对于您而言,面子真有那么重要吗?

唐骏:同学们拿到的都是博士学位,在那个年代,学历对我们这代人来说,是非常重要的。所以,为了告诉大家,我也拿到了博士学位,我就去获得了一个函授学校的博士学位。现在想来,这是我当初做得比较愚蠢的决定。

选择西太平洋大学,纯粹为文凭

京华时报:上世纪80年代你出国,是通过缠着留学司司长才获得出国机会的吗?

唐骏:不想太多的回应。我对自己过去有过任何夸大的成分道歉。过去的事情就过去了,出国确实是通过自己对留学司司长死缠烂打的方式获得的,但至少我是通过自己的努力去获得的,而不是靠关系获得的,我不想狡辩,对大家的批评我接受。我道歉。

京华时报:为什么当时在日本没有正常获得博士学位?

唐骏:因为在日本最后一年,我和指导我学业的日本老师有了很大的争执,让我没有办法继续学习下去,可能当时的日本右翼很严重,老师经

常会有不友好的言语,所以我对老师有正面的语言回击。日本是一个以老师为最高神圣者的国家,当时我侵犯了神圣的老师,已经失去了发展前途,我知道在他手下再怎么努力也获得不了好成绩,并拿到博士学位了,所以在最后半年选择离开。

京华时报:在西太平洋大学获得的博士学位,是认真学习获得的吗?

唐骏:因为在日本上学时已经写好了论文,所以在西太平洋大学就没怎么上课,直接将在日本学校修过的学分转了过去,西太平洋大学也认可。包括论文也没有太多地写,直接把写好的日语论文翻译过来交给了学校,学校也是认可的。

京华时报:当年选择西太平洋大学就是为了文凭吗?

唐骏:对,就是纯粹为了文凭。美国西太平洋大学的博士学位,是当时美国合法的教育机构承认的函授学位。

调查加载...
 
[责任编辑:PN007] 标签:唐骏 学历门 学我
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯