唐骏亲述盖茨与三个代表、科学发展观的零距离接触
2010年10月31日 16:48新华网 】 【打印共有评论0

新华都总裁兼CEO唐骏演讲

核心提示:唐骏近日在参加一场公开活动时发表长篇演讲,谈及盖茨与三个代表、科学发展观的零距离接触。唐骏说,盖茨为中国人的大局观所震撼,而他则对盖茨解释说,这是因为中国人学习“三个代表”和科学发展观。唐骏也谈到了“学历门”,他说不知道自己错在哪里。

2010年10月30日,由华夏时报、中国CEO俱乐部主办的第四届中国CEO高峰论坛在北京举行。新华都总裁兼CEO唐骏表示,他用电视的方式全程参与中共十七届五中全会,认识到在中国需要运用东方智慧来管理企业;中国特色的管理哲学是东方智慧的集中体现,需要适应。

以下为唐骏演讲的全文:

众人面前讲话紧张是低调的男人

在我刚刚复出,就收到了华夏时报的邀请,在这里我想说两点,第一,真的是非常非常的感谢华夏时报以及全国的很多人民,感谢他们对我的理解和厚爱。

第二我想说的是,华夏时报在这个时候邀请我来参加CEO的论坛,我觉得华夏时报真的是很有品位。

今天的唐骏和四个月之前的唐骏比起来是有很大的不同,CEO论坛这个讲坛对我来说并不陌生,但是今天,我站在这个讲台上,终有那么一点点寞然,也会有一点紧张,别看我这个粗糙的五官,还是很难掩盖我内心的紧张。我也查了一下书,书上说一个正常的男人,站在众人面前,会紧张的话,这个男人是低调的男人。

今天我们在座的每一位,很多都是CEO,或者说是我们未来的CEO,在我心目当中,我也有自己心目当中的CEO,一个是我为他工作了十年的我觉得在全球的企业界当中最受人尊敬的比尔盖茨先生。还有一个就是我觉得我们现在每个人都会感受到的风靡全球的苹果公司的CEO乔布斯,这两个人风格迥然不同,看看盖茨的高贵、儒雅,以及具有对未来判断的独特的见解,看看乔布斯那种超脱的创新,那种我行我素的心态,你不得不佩服他们。

在过去的十多年当中,我仔细观察了这两个人的共性和个性,这两个人在美国也好,在全球也好,他们俩既是竞争对手,又是两个风格完全不同的最受人尊敬的CEO,看了那么多年,居然我没有看到一点点他们的相同之处,只看到了一点,这一点是什么呢?也就是在我过去的十多年当中,我听了,看了盖茨的87场演讲和录像,以及乔布斯的12场的演讲,他们俩只有一个个性,只要他能站到这个台上,他们的第一句话都是什么?我今天非常非常兴奋。这就是美国人的风格,美国人讲究的是什么?做一个好的CEO,他必须是自信的,必须是给别人带来震撼力的,必须是具有领导力的,特别是站点再生讲台上,他更希望是什么?更希望是给在座的每一位听众带来的是震撼,带来的是自信,带来的未来,在中国人看来,这样的开场感觉有点高调,中国人最喜欢什么?中国人我觉得更喜欢低调,什么叫低调?低调就是当你站在台上,你根本不紧张,但你却说你自己很紧张,就像我这样的,这就叫低调。

过去的2010年夏天,很热,特别对我来说,热的有点烦,什么叫烦?就是火字边的那个烦,而且是有火你还不能发,这叫什么,这叫很烦。所以在过去的一个夏天,我做了一件在我看来是一个非常非常难得的举动,我给自己放了三个星期的假,特别是在美国在西方生活过的人来说,简直是不可思议,因为对我来说,这是我在过去十六年的职业生涯当中,第一次给自己放了三个星期的长假。这个长假我选择了北欧的一个城市,度过了我三个星期,很多人不理解,为什么唐骏过去十六年当中居然没有给自己放过假,是的,我从来没给自己放过假,为什么?因为我们在职场当中,我和别人相比,我觉得没有这种智慧,没有这种天才,如果说在我过去十几年的职业生涯当中有过那么一点点成就,无论是说十年的微软,四年的盛大,还是我今天的新华都,如果有一点点成就的话靠的是什么?靠的是运气,我觉得很多的一切对我来说好像做梦一样,感觉到所有的一切降临到我的头上的时候,我觉得好象不应该属于我,但是偏偏它属于了我,所以我只能归结成为我很幸运。

在微软十年我勤奋得令自己感动

如果再往下说,除了幸运之外,你还有什么特别的吗?我想了很久,我想不出来,但是唯一我觉得我可以拿出来说事的是什么?我比别人稍微勤奋那么一点点,什么叫勤奋?勤奋就是延长我的工作时间,这叫勤奋,我记得当年我在离开微软公司的时候,我真的无比的伤感,离开了一个我热爱十年的世界上最伟大的企业的时候,我给盖茨先生写了一封很长很长的信,据说这封信还很煽情,煽情到什么程度?我把这封邮件转发给了当时微软的一千多位中国的员工,据说很多的女员工读了这封信以后都流泪了。所以女人真的很善良很善良。

在微软的十年,我觉得我很勤奋,勤奋到什么程度?勤奋到连我自己都感动,你就知道有多勤奋。我给盖茨的信中,告诉他说,盖茨先生,我虽然不能说我是微软八万五千名员工当中最勤奋的员工,但是我也可以告诉你,在微软的八万五千名员工当中,没有一位员工可以站起来说他比我唐骏更加勤奋,其实讲的道理都是一样的。

勤奋是什么?作为一个好的员工也好,还是说作为一个优秀的CEO也好,我觉得在我们的职业的道路上,勤奋是成功的必备要素,而且是非常重要的要素。一个人没有了勤奋,我相信他离我们的成功会非常非常的遥远。一个人成功了,他如果还是勤奋的话,我相信他会从成功走向成功,回到我刚才的话题,10年的夏天,我做了一个非常伟大的举动,选择了北欧的一个城市,度过了我从未有过的三个星期。这三个星期,给了我很多很多的启示,也让我有了很多的感慨。

我感慨的是,今天的西方对我们中国真的是非常非常关注,关注中国,乃至于关注到我唐骏,我也感受到人民币的无比的威力所在,我更感受到了作为一个中国人,其实挺好,虽然我们都是中国人,但是有些时候我们会抱怨说,中国很多地方不规范,不合理,有些脏,有些乱,甚至还有一点点烦,但是我们想一下,如果中国没有了这些,你还会习惯吗,至少我不会习惯。所以我有了很多很多的启示。这样的启示我相信对我未来的人生,未来的职业生涯,也会带来很多很多的业绩。

我们在想,怎样做好一个CEO,怎么做一个成功的CEO,特别是当今中国成功的CEO,在我看来,如果要做一个好的CEO首先你必须是做好一个好人,这种好人是什么?就是一种正直、阳光的人,什么叫阳光,在我看来阳光就是你永远是看社会正面的那一面,永远看到的是未来,这就是阳光,如果你拥有了这样的阳光,我相信你的人生,你的未来,你的职场,陪伴着你的一定是灿烂的阳光,就像我们经常说一个人你想要得到别人的喜爱,你首先要去喜爱周围的人,当你喜欢上你周围的人以后,你就会发现,周围的人也在喜欢你。

就像一个好的CEO一样,你希望你的员工爱戴你、尊敬你、跟随你,最重要的是什么,你要发自内心地去喜欢你的员工,去尊重你的员工,去感谢你的员工,这个时候,我相信员工也都会从他内心深处来感谢你。

作为一个好的CEO,同样,你要去学会包容一切,包容别人所犯的错误,我相信我们在座的每一位CEO,每一位在企业当中做高管的人,你的部下哪个不会犯错误,你想想看,如果他不犯错误,和你一样的境界的话,那你觉得你这个CEO还做得长吗?你做不长了。如果你的员工每一个人,他的价值观也好,或者说他对市场的敏锐也好,或者对技术的深度也好,都超过了你的时候,你还可能是领导吗?所以我们要去包容。

早前报道:

唐骏借送中秋礼 隐性回应学历门

唐骏母校上演“开学乌龙” 学生被告知学校停办

唐骏公司登陆纳斯达克 文件称其有博士学位

首付和月供皆系他人支付 唐骏“假按揭案”暂不起诉

唐骏造假门又有新进展 教育部正核查学历造假

唐骏美国母校文凭不被中国政府认可

解唐骏事件引反思 遏制假学历应重估人才评判体系

调查

 

唐骏亲述盖茨与三个代表、科学发展观的零距离接触

你认为唐骏演讲中有关盖茨与三个代表、科学发展观的论述:
  确有其事,这是历史的真实;
  这是唐骏的文学化发挥,演讲中的幻想;
  不好判断。
 
  用户信息  
  职业:
 
  月收入:
 
 
<<上一页 1 2 3 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:宋建新
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片