禹晋永回应质疑再冒雷语 称没有经营无须纳税
2010年08月04日 16:59北京晚报 】 【打印共有评论0

美国西太平洋大学校友禹晋永

因力挺唐骏而惹祸上身的另一美国西太平洋大学校友、中国世代投资集团董事局主席禹晋永,在经历了“学历造假”、“土地证造假”、“资本金造假”、“六年零纳税”等质疑后,昨日首度公开现身,亮出证据回应了各种猜测。这位从一开始就表白“并非房地产暴利大亨”的投资公司掌舵人,用两个小时的时间和各种PPT,重点解释了山东梁山1500亩工业、居住用地使用权的流转以及在此基础上的增资验资,并称要起诉15家媒体,索赔5000万元。

你说纳税 他说经营

之前的媒体报道称,根据北京市工商局的年检资料,从2003年以来,凯爱置业有限公司和凯爱资本投资有限公司一共进行了6次年检,而在每次年检的经营情况表上,数据竟出奇地一致,均是资产总额57810万元、营业额无,涉嫌“零纳税”。

对此,禹晋永表示,他所做的是投资而非买卖,不经营谈何纳税。“我是买卖我得纳税,按照税法我得交各种各样的税收,我把钱投出去我纳什么税。该交的税款,他都在项目公司里交过了。”

记者就此采访了中国人民大学财政金融学院副院长岳树民教授,他告诉记者,只要是企业有经营活动,就涉及到应该缴纳的税款。公司的办公地点,如果是公司所有要缴纳房产税;如果是从他处出租,要缴纳租赁合同的印花税。在投资过程中,即使没有产生一点儿净收益,签订投资合同时也是要缴纳印花税的。而如果投资产生了收益,则要缴纳所得税和营业税,还有雇佣员工代扣代缴的个人所得税。除非是政府有减免税收的政策,否则,即使是没有买卖的投资公司,也不可能一分税钱都不要交。

你说地产 他说投资

也许是觉得网友们铺天盖地的谩骂,和其房地产商的身份密不可分,在维权会的一开场,禹晋永便用慷慨激昂的语调,对冠之以他的“地产大亨”头衔矢口否认。“内地知名房企很多,我却不是房地产大亨,不能将民众对于房地产商赢取暴利的不满,强加在我一人身上。”他表示,自己旗下的两个公司是中国世代投资集团和凯爱资本投资有限公司,为纯正的投资公司,并不具有房地产开发资质。投资房地产,只是公司投资领域中的一种。

不过,在各种造假质疑中,板砖最多的也是2003年,他凭借“集体土地流转”这一在今天看来仍很时髦的手法,取得的山东梁山1500亩土地的使用权。

你说文凭 他说学校

之后,在近两个小时的一人发言中,禹晋永对这次誉为“人生第三次风波”的各种质疑,用PPT展示的形式,在记者面前给予了回应。对于“野鸡大学”的假学历之争,他并未多谈,只是称自己的学历是有效的,“学校有问题,不能归罪到学生身上”。

你说土地 他说程序

据媒体报道,根据“经营合同书”,2003年,梁山县政府为争取禹晋永旗下凯爱投资的“梁山凯爱国际高科技工业园区”项目,将提供1500亩土地使用权,协议出让给凯爱投资。项目最后流产,前期投入由地方政府埋单。

在土地证造假一事上,禹晋永先后展示了开发合同书、土地征用款、县发改委批复等数十份文件扫描件,以表示此次“集体土地流转”绝非空手套白狼。“需要说明的是,梁山土地的获得,恰逢当时政府招商引资,土地没有完全办完手续——当时还是集体土地,就按国有地卖给我们了。”

你说捐款 他说方案

对于对四川江油市太平镇龙门小学的捐助资金两年多一直没有到位的“诈捐门”,禹晋永给出的回应称,他在汶川地震发生后,以发起人的身份,号召欧美同学会企业家联谊会的所有成员,共同捐资320万,而自己的捐助则是10万人民币和允诺向北川县捐赠一所小学,价值40万。之后,援助落实到江油市龙门小学,他也积极地拿出了校舍的设计规划方案,但是随后被校方否定了。 赵莹莹 J201

事件缘由

力挺唐骏

被“人肉搜索”

禹晋永的惹祸上身,要从唐骏被指学历造假之后说起。7月6日,就在被指“野鸡学校”,诸多西大校友纷纷上网修改自己简历的时候,自称与唐骏没有任何关系、唯一的交集仅是美国西太平洋大学校友的中国世代投资集团董事局主席禹晋永,却在其微博上力挺唐骏,“唐骏我支持你,真假学历不重要,重要的是成功了,走自己的路让别人说去吧!”

而后,又接连在三档电视辩论类节目中出镜,与方舟子、司马南和赵晓等人大打嘴仗。

也就是种种听着慷慨激昂的陈词,引起了网友们之后声势浩大的人肉搜索。

7月8日,网友“很傻的妮子”首发微博,连发10条,披露地产大佬禹晋永的发家史。这些内容被王小山“标点符号都没有改”地转载到个人博客上,并与网友分享。王小山留言:“以我媒体从业15年的直觉,禹晋永的公司,如果有记者愿意调查的话,估计又是一场悲剧。”

7月19日,方舟子也加入到禹晋永事件的讨论当中。他在微博上质疑禹晋永欧美同学会企业家联谊会副会长的身份,“而一个在北京‘留学’的大老板,居然不会一句英语。”

接着,慈善家、助学金、博士后,一个个头衔都被网友指造假,媒体也接连报道了“禹晋永涉嫌1500亩土地造假”、“旗下公司6年未缴税”、“公司注册金造假”等一系列质疑。7月23日,中国政法大学副教授吴丹红质疑禹晋永北大博士后身份为假,并正式向北京警方举报禹晋永涉嫌诈骗,从而把这场纷争推向高潮。

微博语录

这场媒体发布会后,禹晋永再次成为新浪微博上的热门话题。

1024kb:当玩起厚黑学时,普通人就没什么友好办法了。好在人多力量大,细心人士发现禹总与梁山交割的两个日期居然全是周末。

舒乐嘎:纵观禹晋永的“英雄事迹”,到底是禹晋永欺骗了社会,还是社会成就了禹晋永?是他挑战了公信体系,还是公信体系自身漏洞百出?中国到底需要什么样的价值观?

黄嘉鑫:自从禹晋永闹腾得越来越厉害,就没有人再揪着唐骏不放了。看来大家还是喜欢痰盂多过标靶一些。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:汪敏
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片