张维迎发表声明回应质疑 称自己简历经得起审查
2010年08月02日 15:21法制晚报 】 【打印共有评论0

昨日给记者发短信称已在博客中发表声明澄清三大质疑 张维迎:简历经得起审查

本报讯(记者张航)针对北大光华管理学院院长张维迎被指简历造假一事,张维迎在博客发表声明称简历经得起审查,并一一回应质疑。

昨天下午3时30分许,本报记者收到张维迎的短信:我的声明已放在网易博客上了。此前,张维迎就此事回复本报记者称,会在个人声明中澄清此事,但声明迟迟未发布。

随后,记者在他的博客上看到《关于质疑本人“学历造假”的声明》,澄清三大质疑。

声明称,出自本人的每个阶段的简历,其所有文字都是准确无误的,经得起任何形式的审查。

他表示,诚心欢迎任何人的批评指正。任何经他审定的文字(包括个人简历),他会负完全的道义和法律责任。今后任何关于“简历造假”一类的话题,将不再一一作答。

昨晚,记者就此事再度联系张维迎,问其是否追究网上最早发帖者等相关人员的责任,但直到今天上午,张维迎仍未回复短信。

截至早上7时,该博文的阅读量已接近4万次,但无评论。

质疑一:获得硕士学位时间有假。北大光华管理学院网站上,张维迎的中文简历上写着“1994年获牛津大学经济学博士学位”,但英文版本上写着1992年获得硕士学位、1994年获得博士学位。

回应:我在1992年完成经济学硕士学位,1994年6月完成博士学位。

如果参加学位授予仪式,学位证书上标注的日期就是参加学位授予那天,但获得牛津大学学位的学生简历中,获得学位时间都是完成所有学位考试和通过论文答辩的时间,而不是参加学位授予仪式的时间。

张维迎回应三大质疑

质疑二:论文获奖有假。张维迎称,硕士论文曾获1992年牛津大学经济学研究生最佳论文奖。该奖为牛津大学所设的唯一的经济学研究生论文奖,每年授一名。但芝加哥大学的经济学家Robert Shimer 也同样声称自己获得了该奖项。

回应:通常情况下,每个奖的得主是一人。但在考试委员会难以在两人之间比出高下的情况下,也有两人分享的时候。

本人与英国学生Robert Shimer分享了1992年度最佳论文奖。

质疑三:著作《中国经济转轨》不存在。

回应:1993年6月底7月初,在海口举办了次经济改革的国际研讨会,会议之前组织方商定分别出版中文版和英文版的论文集。

但编辑工作非常漫长,大约到1995年下半年的时候,仍然有好几位作者的论文没有修改完成。在此情况下,与出版社商定停止出版这本书。

本人在1995年5月之前的一份英文简历上曾列过这本书,但明确注明是“待出”。在决定中止出版这本书后,个人简历和任何学术成果介绍中再未列过此书。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:张航 编辑:李喆
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片