地产商禹晋永另类走红 称明天开发布会以铁证示清白
2010年08月02日 03:09京华时报 】 【打印共有评论0

▲地产商人禹晋永。图/CFP

沸沸扬扬的唐骏“学历门”,似乎如大多数人预料的那样开始走向不了了之,但事件的演化过程却出乎了所有人的想象。一个叫禹晋永的地产商人先是横空杀出,力挺唐骏;在面对各方质疑之时,继而选择“向我开炮”般的大无畏,与方舟子等人舌战死抗;最后在多家媒体先后捅出“禹的北大博士后头衔涉嫌造假”,“禹旗下的公司6年未缴税”,“禹伪造土地使用证虚假增资1.2亿元”等消息后,禹晋永又表达了愤怒之情,称明天要召开新闻发布会拿出“铁证”以示清白。

>>事件

挺身而出声援“校友”

现如今,一个地产商人要红的话,实在是一件再简单不过的事情,可以晒一晒开发成本以表明地产是薄利行业,胡言一通房价是会涨还是会跌,这些都能为自己以及自己的公司赢得关注、掌声、口水,或者一只皮鞋。

而禹晋永“走红”付出的勇气和成本显然高得多,自从替唐骏出头之后,收获的是无尽的板砖、嘲讽甚至谩骂。

禹晋永的头衔非常多,横跨商学两界,是世代投资集团董事局主席,还是北京大学公共经济管理研究中心理事长。百度百科显示其还是另外三家公司的董事局主席,以及国内五所高校的兼职教授。

禹晋永自称与唐骏没有任何关系,之前互不相识,两人唯一的交集只是:美国西太平洋大学的校友。而就在唐骏的其他西大校友纷纷上网修改自己简历的时候,禹晋永却选择反其道而行之,7月6日就在自己的微博上力挺唐骏,“唐骏我支持你,真假学历不重要,重要的是成功了,处理这种事最好方法就是不处理,不要答理无聊的闲人,走自己的路让别人说去吧!”

而后他又接连在三档电视辩论类节目中出镜,与方舟子、司马南和赵晓等人大打嘴仗,并表示自己出来说话不是怕唐骏的学历门事件会殃及自己,也不是出于对校友的同情,而是出于“自己的一种正义感,觉得应该为唐骏说一句公道话”。

事实上,和禹晋永出于所谓的“正义感”而喊话声援一样,禹为唐骏所说的“公道话”也同样让人颇觉勉强。如果可以让唐骏选择一个人来掩护自己,他应该不会选择禹晋永,因为禹在与人争辩的过程中过于激动,而且缺乏逻辑。

禹晋永先是自称在北大读了两年半之后拿到了西太平洋大学工商管理博士学位,其间“都是美国一流的专家学者和北大的教授给我们授课”;接着出示了中国驻洛杉矶总领馆的一封回函,回函表明西太平洋大学确实为美国加州正规的州立大学,并且具备颁发博士学位的资格,禹以此来反驳方舟子“西大是野鸡大学”的说法;最后,禹表示自己已经在网络上看到了唐骏西太平洋大学计算机博士的学位证书,与自己的做比较后认定是真的。由此,禹晋永指出唐骏并不存在学历造假行为,是“别有用心”的人在刻意抹黑,“所以唐骏没有错,为什么要道歉”。

>>后果

一个人对抗所有人

慷慨激昂的禹晋永没有想到的是,自己摆的道理不仅没有服众,反而招致更大的诘难。方舟子回应称,洛杉矶总领馆的回函只能证明西太平洋大学在美国国内确实是注册过的民办大学,但是在教育部留学中心网站所开列的国内所认可的美国众多学府中并没有这所大学的名字,由于中美两国教育制度的不同,所以还是存在买卖文凭的可能。

网络上的意见也倾向于在唐骏本人没有公布自己的计算机博士文凭的情况下,禹晋永仅凭借自己的工商管理博士文凭来得出唐骏文凭没有造假显得“很武断”。

事情如果到此为止也就罢了,此后的走向显然脱离了唐骏“学历门”的范畴。有媒体开始对禹晋永的背景也做了一些调查,接连曝出“禹晋永涉嫌1500亩土地造假”、“旗下公司6年未缴税”,以及中国政法大学副教授吴丹红质疑禹晋永北大博士后身份为假,并于7月23日正式向北京警方举报禹晋永涉嫌诈骗。

替“校友”唐骏出头未成的禹晋永反而把自己也置于舆论风暴之中。不过,禹晋永却并不示弱,表示生活得很好很坦然,自己“心静如水”。不过,在回复记者的电话中,禹晋永语速急促地称,将“追究所有报道过我负面报道的媒体的法律责任”,并表示将在8月3日召开新闻发布会,“拿出铁证回应质疑同时启动法律维权行动”。 7月31日,禹晋永又发微博有奖征集资产线索通知,称如能提供对他“侵权”人的银行存款账号、动产、不动产、薪金及来源等有效资产线索,经核实并经人民法院采取诉讼保全强制措施扣押的给予一定的奖励。

>>背景

低调的商人

就在禹晋永忙于准备自证清白的时候,京城房地产大佬还不忘调侃两句。7月29日,潘石屹在自己的微博上写道,“昨天,我问任志强见过禹晋永博士吗?他说,见过。接着给我讲了几段他们交往的事。我说,我没有见过。任坚持说,你也见过。我又看了看禹博士在网上的照片,确实想不起来了。”

不怪潘石屹记性不好,而实在是禹晋永在地产圈颇为低调。号称“资本地产理论开创者和践行者”的禹晋永比较响亮的从业经历可能就要属曾经辅佐黄光裕操刀国美的地产业务了。2005年3月,禹晋永赴任国美置业总经理一职,操盘的第一个项目便是位于丰台区的国美商都。当时禹晋永以8.05亿元拿下了丰台科技园区的一幅地块,打算通过国美置业的上市,将国美商都项目装进上市公司,然后增发股份、进行减持、套现,用这笔资金来回补国美商都项目建设所需的资金。

然而,禹晋永最后并没有将国美置业成功运作上市,黄光裕不得不借助国美旗下另一家地产企业鹏润地产的资金输血给国美置业,为国美商都项目付清了土地款。当年11月,禹晋永便离开了国美置业。此后5年,数位职业经理人都未能让国美商都项目有些许起色。

不同的是,这次,禹晋永需要自己来收拾眼前的这个烂摊子了。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:祝剑禾 编辑:汪敏
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片