地产商禹晋永回应被举报诈骗:我生活得很好很坦然
2010年07月26日 21:44红网-潇湘晨报 】 【打印共有评论0

资料图:“地产大亨”禹晋永(左),中国政法大学副教授吴丹红(右)。

长沙7月26日讯(潇湘晨报滚动新闻记者 周清树)23日下午,中国政法大学副教授吴丹红以公民身份,正式向北京警方举报房地产商禹晋永涉嫌诈骗等系列罪名。

在百度百科中,禹晋永有不下十个身份,但他走进公众视野的身份却颇具争议:唐骏西太平洋大学校友、力挺唐骏第一人,还被著名网络写手王小山直呼为“骗子”。

其实从7月8日开始,网友“很傻的妮子”和王小山遥相呼应“打假”,网络上围绕禹晋永涉嫌诈捐、造假等诸多爆料的争论就从未中断。

在禹晋永一直未正面回应的情况下,公众期待吴丹红的举报能够结束有关禹晋永的纷争;另一方面,禹晋永在与潇湘晨报记者聊天时透露,自己同样期待警方立案调查以还原事实,自己现在“心静如水”。但举报者吴丹红认为,禹晋永事件“已经不是道德层面的问题了,他已经涉嫌犯罪。”

【事发】 

地产大亨禹晋永被网友爆出诈骗造假

在百度百科中,禹晋永有不下十个身份,包括三家公司的董事局主席,北大、清华、人大等五所高校兼职教授等。7月8日,网友“很傻的妮子”连发10条微博,披露地产大佬禹晋永发家史。这些内容被王小山转载到个人博客上引发公众关注。

7月15日,王小山在微博中称,禹晋永对四川江油市太平镇龙门小学的捐助两年多一直没有到位。事后,有记者采访了江油市教育体育局负责重建工作的老师,对方确认有“北京现代控股公司”曾答应捐助。“事情拖了很久,最终这家公司说金融危机没钱了。”而“北京现代控股公司”也始终没找到任何信息。此外,王小山还对禹晋永自称向鸟巢捐17.5亿提出质疑。

“诈捐门”仍未平息,禹晋永又被指利用3份伪造的土地使用证为旗下公司虚假增资1.2亿元。此外,禹晋永中国世代投资集团注册资金等被质疑。诸多信息显示,中国世代投资控股集团于2006年7月4日在香港注册成立,注册资金10亿港币。

近日王小山称,他花22港币调查发现,禹晋永的世代集团,有两人注册,一位是史维学,一位是禹晋永,注册股本为10000港币。王小山说,自从“很傻的妮子”的关于世代虚假注册帖子被他转帖后,世代投资的主页就关闭了,但在百度快照上仍能找到其对公司注册资本10亿港元的介绍。事后经过查询,记者发现世代投资主页确实关闭了。

【回应】

禹晋永:只是人云亦云,有证据吗?

23日晚,潇湘晨报滚动新闻记者拨打禹晋永电话,正忙。随后,禹晋永回拨过来。

禹晋永说,就此事他从未接受过媒体采访。因为见“吴法天”(吴丹红在微博上的名字)已向警方报案,警方已经受理。所以,他愿意与记者简单聊几句。他再三强调,只是“聊聊,不是采访”。

禹晋永说,事情真假要相信警方的调查,“一切听警察的,按法律规定办。我违法了、犯罪了,就得抓我,进监狱;如果没有,就得抓王小山。”

禹认为王小山及某些媒体的调查不准确,“那叫什么调查,很多都是胡说八道”、“媒体又不是侦查机关,你怎么知道调查方法,只是人云亦云,有证据吗?政府怎么配合你呀?而且,很多都是小报。”

末了,禹晋永用一句话概括他现在的状态:“我每天生活得的很好,为什么呢?因为心里很坦然。”此外,记者获悉吴丹红是举报,目前警方也没有立案,也没有进入司法程序。

【口水】

王小山:吴丹红举报是公民的正当行为

事发后,王小山等人仍旧忙工作,另一方的禹晋永依旧在微博上发一些资讯、生活小常识、笑话等。双方似乎并未受此事影响,只是偶尔有几句口水战。

7月23日,禹晋永在《国土局:唐骏校友禹晋永1500亩土地证造假》后的新闻后跟评:谣言止于智者,传谣无疑就是帮凶;真假需要自己开动脑筋去辨别!这句话被王小山认为:很久以来,你只有这几句话说的在理。

23日晚,接受采访时,王小山说,他对禹晋勇的关注其实早于“很傻的妮子”,“玉树地震后,禹晋永写了一首歪诗,从那之后,我就讨厌他”。王小山将吴丹红的举报称作“一个公民的正当行为”,他希望警方能够调查禹晋永的“经济罪案、经济诈骗”。“因为这些不属于私德,是影响公共秩序的行为。”

【对话】

吴丹红:禹晋永不是道德问题,已涉嫌犯罪

吴丹红为什么会向警方举报禹晋永?举报内容是什么?他怎么看待禹晋永被指诈捐、造假等事?25日上午,潇湘晨报滚动新闻记者就此采访了举报者——中国政法大学副教授吴丹红。

潇湘晨报:有人说您已经就禹晋永的事情向北京警方报案了?是什么时间呢?

吴丹红:星期五(23日)下午一点多。我是去报案的,但我不是被害人,不能报案,只能说是举报,警方也是按照举报的线索接待的。北京市公安局海淀分局经侦大队查了之后,说禹晋永在昌平,他的公司好像也在昌平,要我去昌平那边举报。我时间有限,去不了了。

我把手上关于禹晋永的所有材料,包括他的个人信息、公司注册信息、包括我查到的他北大的博士后造假、他的公司注册资本出入、包括他涉嫌的犯罪,全部列了出来,整个材料大概18页,全部交给了海淀公安经侦大队,他们把材料收了、登记了,说跟队长汇报一下,会把材料转给昌平那边。

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:周清树 编辑:马翠
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片