禹晋永遭疑地产版唐骏 警告称要找国家机关抓质疑者
2010年07月24日 18:41经济观察网 】 【打印共有评论0

经济观察报 记者 陈文雅 张雅楠 在唐骏和方舟子吵得不可开交的时候,突然有一个叫禹晋永的房地产商活跃起来,正围观唐骏的人们纷纷转过头去,禹晋永是谁?在王小山、方舟子等人相继提出质疑后,为何禹晋永警告说“要找国家机关抓他们”,这让公众不由地对事实真相产生了进一步的好奇。

横空出世

禹晋永在地产圈并非一夜成名,但关于他的资产和土地储备的说法却是一炮打响,这些说法追根溯源,都出自禹晋永本人。

关于第一桶金的说法,禹晋永称,他曾经的客户台湾凯胜集团的老板邀请他出任公司总裁,月薪15000美元。后来台湾人又在内地投资建立了凯爱集团,即凯爱置业的前身,并在禹的执掌下开始迅速“扩张”。禹晋永说,通过收购兼并,他短时间内就挣到了很多钱,并成功收购了凯爱,由小股东变成了大股东。

根据媒体报道,控制凯爱后,禹晋永开始在国内广泛买地,三年后,它已经是一家“拥有了几十亿元资产的跨国企业”。然而这种“低成本扩张”的方式在禹晋永看来还是太慢,他要让凯爱与国际资本市场“对接”。2005年底,凯爱中国网被禹晋永出售给北美证券集团,由后者保荐到美国纳斯达克上市。禹晋永说,通过这次运作套现了10多亿元。“现在看十几个亿并不算多,但当时我们还处于原始积累初期”。

对禹晋永到底有无实体,记者注意到,在北京市工商局网站,以禹晋永为法定代表人/负责人注册的三家公司,北京凯爱投资有限公司、凯爱资本投资有限公司、凯爱置业有限公司北京网络信息技术分公司中,有两家已被吊销营业执照,唯一尚在经营的凯爱资本投资有限公司,尽管注册资金有约1.25亿元,但其中仅有50万元为现金出资,其余皆为土地使用权出资。

北京市丰台区六里桥莲馨嘉园A座2507、2508两间单元分别是禹晋永及其兄禹晋川注册数家公司所用的注册地点。

禹晋永声称,自己创办的凯爱置业有限公司是经国家工商总局核准的全国性无行政区划的大型房地产投资开发企业,并以此说明其公司的实力。但记者从国家工商行政总局网站上并未能查到以禹晋永为法定代表人的企业注册信息,也未能查到凯爱置业有限公司的工商登记资料。

“黄光裕背后的地产男人”

禹晋永称,由于他和黄光裕在竞购宁城老窖的战争中落败,因而结识黄光裕,他和黄光裕在国美的关系并不是老板和职业经理人的关系,“我们是采用分成的方式,相当于做项目,完了就分账,所以谈不上职业经理人,也谈不上股份。”

而一位知情人士称禹晋永当时“找到黄光裕,以年薪40万元加5%项目提成加盟国美地产体系”。据称,黄光裕允诺给禹晋永5000万启动资金成立国美置业有限公司,禹向黄光裕提出了一系列宏伟的目标,3年内在纽交所或港交所上市,5年后实现年收益20亿元。

2005年3月份,禹晋永正式上任国美置业公司总经理。禹晋永在国美操盘的第一个项目是丰台区的国美商都。当时禹晋永以8.05亿元拿下了丰台科技园区的一幅地块,他打算通过国美置业的上市,将国美商都的项目装进上市公司,然后增发股份,进行减持、套现,用这笔资金来回补国美商都项目所需的资金。

然而,操盘国美置业的最终结果,禹晋永并没有将国美置业成功运作上市,相反,最后黄光裕不得不借助国美旗下另一家地产企业鹏润地产的资金输血给国美置业,为丰台区国美商都项目付清8.05亿元土地款。而庞大的国美商都项目,最终也成了黄光裕的累赘,在禹晋永之后,先后来了数位职业经理人历时5年,都未能运作成功。

在2005年11月,禹晋永和黄光裕分道扬镳。

数字游戏

2006年5月,禹晋永在香港注册中国世代控股集团公司。

禹晋永表示,公司注册资本10亿港元,股东方包括禹晋永、禹晋永控股的凯爱置业以及13家基金,基金来自美国、英国、加拿大、新加坡和中国香港,其中,凯爱置业占20%股份,其他基金持股均不超过10%。

但媒体人王小山揭发说,他特意花22港币,到香港有关注册机构了解禹晋永的世代投资控股集团的背景。他发现,禹晋永的世代集团,有两人注册,一位是史维学,一位是禹晋永,注册股本为10000港币。

王小山说,自从“很傻的妮子”的关于世代虚假注册(见文后链接)帖子被他转帖后,世代投资的主页就关闭了,但在百度快照上仍能找到其对公司注册资本10亿港元的介绍,经记者查询世代投资主页确实关闭了。

禹晋永称,世代集团成立后,他主要就做两件事:一是买地,二是挑选“壳资源”。

“中国世代仅仅成立两个月,便筹集资金20多亿元,在北京收购土地1万多亩。”禹晋永还称,上市根本不能被称为目标,如果只是上市,那太简单了。借壳上市根本用不了半年,之所以要花半年,是要仔细地选择,哪个壳更有利于我们未来的发展。

禹晋永称,要在5年内跻身中国地产15强,但他又说,“说是要5年,但肯定是用不了这么长时间的。”

《城市住宅》杂志2009年第4期报道,世代已发展成为拥有境内外42家项目子公司,控股11家上市公司,已建和在建项目共19个,总开发面积近3500万平方米的集团。

但世代所谓19个“已建在建项目”,3500万平方米的开发面积,能够落到实处的不到100万平方米,除了北方明珠大厦、茶贸国际中心这些确实已在开发的项目外,大部分均指和基层地方政府签订的一级开发协议,而这些协议有不少并未真正履行。以北京为例,禹晋永称公司仅在北京昌平区,就有歇甲庄2900多亩土地、崔村镇1200多亩土地、南邵镇1200多亩土地,此外在密云还有3000亩土地,外省共有13000多亩地的储备。仅以昌平区地块而言,均未成为真正可供二级开发的地块,除了歇甲庄地块外,连一级开发手续都尚未通过北京市规划、国土等相关部门审批。

在这些储备地块中,实际上只有1块土地是真正的二级开发项目,即2008年初通过招拍挂获得的北京市朝阳区来广营乡清河营1号地项目,又称“第六大洲”。该项目被禹晋永形容为神秘的“北京最大的与奥运会相关的200万平住宅项目”,实际上是位于距离奥运主场馆东北方向十多公里开外的区域,与奥运会以及奥运项目并无直接关系。该地块为公开拍卖获得,耗费资金21亿元,不过,禹晋永并未交齐土地价款,在2009年1月,拿地刚时隔1年,禹晋永就不得不将该地块以7.6亿元左右的价格转让给了中国铁建,而在中国铁建收购该地块的财务报表上写着,该项目的其他应付款21亿多元,这也意味着,该地块总共21亿元的地价款,时隔一年绝大部分尚未能够支付。

2008年2月,天津静海的重大项目现场推动会上,天津常务副市长杨栋梁等几个市领导听取了中国世代投资控股集团有关在天津建设超七星级酒店的现场汇报。当时,禹晋永表示要在静海投资260亿,建设一个总开发面积近5000亩,包括超七星酒店、7A写字楼在内的世代新城。

同年7月,禹晋永与重庆市大渡口区签约钓鱼嘴地区土地的开发工作,该土地一级开发工作的开工时限是2009年5月1日前。禹晋永表示要在钓鱼嘴地区建设一个总占地约9600亩,二级开发建设总投资约440亿元的“CRBD”,规划建设超七星级酒店、7A智能型写字楼、国际会议会展中心、山地高尔夫俱乐部、国际游艇俱乐部、高档住宅、购物中心等,集中大量金融、商贸、文化、服务机构以及大量商务写字楼、酒店、公寓等配套设施。

这两个项目至今早已不了了之。重庆市大渡口区招商办人士说,“谈着谈着就没下文了。”而静海的项目到了今年四五月间被同属天津的宝坻区的项目取代。

宝坻项目的信息出自新浪财经的报道,该报道称,禹晋永透露世代投资欲和华谊兄弟传媒集团在宝坻“京津新城中国比弗里”合资经营中国最大的影视城拍摄基地,总投资超过300亿元,同时还要在同一地区建设商业项目——京津新天地。

但媒体人王小山在经过致电华谊兄弟王中磊后得知,王中磊并不知道世代投资公司,并明确证实“没有这回事,是假的”,并请他帮助澄清。

王小山说,这存在两种可能:记者发假新闻,或是禹晋永撒谎。

调查

 

你认为今天是谁造就了唐骏们?

1.你是否认为今天中国商界、学界中还有更多的唐骏,禹晋永未被发现?
  是的,唐骏、禹晋永早已是普遍现象
  不是,唐骏、禹晋永仍是特例,个案
  说不清
 
2.你认为今天是谁造就了唐骏们?
  社会价值导向失范
  缺乏职业操守的媒体炒作
  没有建立有效的诚信体系
  没有建立有效的惩戒体系
  其他
 
3.你认为造成今天诚信危机的深层原因是哪些?(多选)
  秉承彻底现实主义倾向的儒家思想的影响
  贯穿历史的威权与服从观念消灭了作为诚信基础的平等意识
  重农抑商政策抑制了的商品经济的发展,诚信缺乏内在要求
  没有产生繁荣的市民社会,基于自由和平等的契约精神并未生根发芽
  其他
 
  用户信息  
  年龄:
 
  职业:
 

独家策划:

唐骏“学历门”扯出禹晋永土地造假证黑幕

相关新闻:

“唐骏校友”禹晋永被指土地证造假套亿元增资

国土局指证:“唐骏校友”禹晋永1500亩土地证造假

早前报道:

禹晋永:我坚决的说“唐骏没造假”

禹晋永反驳方舟子:我在西太平洋大学的经历

禹晋永:方舟子只顾打假不顾别人感受

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:陈文雅 张雅楠 编辑:马翠
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片