视频:化工原料桶在松花江上爆炸
2010年07月29日 22:11凤凰卫视 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

吉林省吉林市永吉县的一化工厂三千只化工原料桶和四千只空桶流入松花江,目前打捞工作还在紧张进行,有网友拍摄到原料桶在江面上爆炸起火。哈尔滨市民在获悉消息后,各大超市里出现“抢水潮”。

流入松花江的七千化工原料桶,至今仅打捞上来一千多个,仍有数千个随着江水向黑龙江方向漂流。随着一声巨响,漂浮在江面上的一个原料桶突然发生爆炸,瞬间引燃了周围的杂物,并升起一股白烟。

目前尚不清楚发生爆炸的原因,但进入松花江的原辅料桶内,装有三甲基一氯硅烷、六甲基二硅氮烷等物质.其中三甲基一氯硅烷约2500桶,化学特性为易燃,遇高热,明火或者与氧化剂接触,都有引起爆炸的可能性。 三甲基一氯硅烷遇水分解为盐酸和三甲基羟基硅烷。六甲基二硅氮烷遇水分解为氨和六甲基二硅氧烷;但从现场监测情况看,对江水水体PH值没有影晌。

虽然吉林部分地区开始恢复供水,不过很多居民还是担心自来水的质量,开始抢购矿泉水。有市民表示,矿泉水价格涨了一倍,还是买不到,不少超市的瓶装水已经被抢购一空。而在黑龙江省,虽然供水系统负责人表示哈尔滨饮用水并不会受到影响,但群众仍旧闻风而动,到超市抢购矿泉水。

政府因应情况,28号晚紧急召开会议安排应对措施,并成立应急指挥部,全面负责处置。首先在松花江流域内设置若干道防线,及时打捞,有效拦截流入的原料桶,严防次生事故。第二,对松花江水质进行24小时监测,及时公布相关数据。第三,立即摸清除哈尔滨外,其他松花江沿线的人畜饮用水源情况,确保提供充足的生产生活用水。

黑龙江省环境监测中心已经启动应急监测预案,进行水样监测,来自肇源的水样正在进行检验。

宋宁宇 综合报导

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:邵丛
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片