凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

武平:神舟飞船经过八次验证 返回技术很成熟

中新网6月24日电 中国载人航天工程新闻发言人武平今日表示,神舟飞船经过八次飞行试验的验证,返回技术是很成熟的。从设计到陆场搜救,都采取了一系列的措施确保航天员的安全。

国务院新闻办公室今日下午4时30分举行新闻发布会,请中国载人航天工程新闻发言人武平介绍天宫一号与神舟九号载人交会对接试验有关情况,并答记者问。

武平称,这次任务已经进行了一大半,主要任务已经基本上完成,包括进驻天宫一号,包括自动和手动的交会对接。按照事先的计划安排,航天员还会在天宫一号再生活三到四天。然后将进行飞船与天宫一号手控分离,在分离以后一天之内航天员将返回地面。

关于返回段的安全问题,武平称,载人航天一个是发射上升段,一个是返回段,都是风险性比较高的时段。神舟飞船经过八次飞行试验的验证,应该说返回技术还是很成熟的。首先在设计上,为了确保航天员的安全,在一些关键的产品上,都考虑了冗余和备份。比如说,降落伞、还有分离,包括缓冲方面都考虑了备份的措施。

针对一些不太好测试的产品,在生产、组装过程中都实行了更加严格的控制。在这次任务之前,还对飞船回收着陆系统的方案、产品质量、测试实验的情况进行了再一次的复核和确认。

武平还介绍到,在着陆场系统方面也做了进一步的加强。这次任务仍然采用空中搜救航天员、地面处置返回舱的工作模式,也就是说,直升飞机在空中发现返回舱以后,第一时间把航天员护送到有医疗设备、医疗条件、医疗保障的安全的地方。

为了加强着陆场搜救的力量,这次和神舟八号任务相比,着陆场有两点特别加强的地方:

一是增强了着陆场系统的数据图像的传输能力,就是能够确保第一时间把现场对于航天员的营救、对于现场的处置的情况及时地传回到北京的控制大厅。

二是跟上次神舟八号无人任务相比,这次增加了航天员的医监医保和医疗救护方面的工作,着陆场的搜索救援的演练已经进行了很多次了,其目的就是要在最短的时间内搜索到返回舱,确保航天员的安全。

 
[责任编辑:PN018] 标签:武平 神舟飞船 返回技术
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯