凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

天宫神九组合体太空顺利“转身” 静待二次对接

中广网北京6月21日消息(记者孙利 韦雪)据中国之声《新闻纵横》报道,前两天,天宫一号和神舟九号的顺利交会对接让大家都觉得很兴奋,不过可能很少有朋友知道,完成首次交会对接的天宫神九组合体其实是处于倒飞的状态。昨天(20日)早上,天宫一号和神舟九号组合体在太空中进行了第一次姿态调整,使它从交会对接的倒飞状态进入正常飞行姿态,那么,天宫神九组合体为什么要转身?第二次交会对接还需要做哪些准备呢?

昨天早上6点18分,天宫一号和神舟九号组合体开始向水平方向调整,形成一个天宫在后正飞,飞船在前倒飞的飞行姿态,航天飞控中心总体室主任陈险峰介绍,这次天宫一号和神舟九号组合体的姿态调整,过程非常顺利:

陈险峰:很顺利,大概几分钟的时间就转过来了。完全按照原定计划。

陈险峰说,在正常的飞行状态下,飞船所有的控制系统都被关闭,由天宫控制整个组合体的飞行和姿态,因此组合体需要保持天宫最正常的飞行方式,也就是天宫在后正飞,飞船在前倒飞的飞行姿态,这也是组合体的标准飞行姿态。

陈险峰:天宫一号正常飞行的时候是推进舱在后面,实验舱在前面,发动机朝后,这是一种正常的飞行方式,那么为了适应交会对接呢,天宫一号实际上在对接过程中掉了个个,把最后的发动机超前进方向,这个状态下天宫一号实际上 是处于后相。

据了解,天宫神九交会对接形成组合体后,天宫一号负责组合体的控制与管理。这次组合体转正飞也是为了下一次交会对接做好准备。

陈险峰:二次手动对接,它实际上也是属于这种姿态,他这次主要是为了验证,不同的飞行姿态的情况下的飞行情况,我可以从后往前对,也可以前往后对,就是两种对接方式都要试到。

转正飞过程中,值班的航天员刘旺密切监视着仪表盘上的各类数据,并通过天地通信系统,向地面报告了组合体转正飞的实施情况。转正飞行之后,景海鹏和刘洋结束睡眠开始了一天的工作。

 
[责任编辑:PN004] 标签:组合体 飞行姿态 正飞
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯