凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

杨利伟解读首次载人交会对接:我羡慕他们住的是套间

2012年06月19日 02:54
来源:现代快报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

刘洋进入轨道舱时玩起了自拍,杨利伟评价她非常自信网络供图

继16日成功赴太空“约会”,神舟九号昨天与天宫一号顺利“拥吻”,成功实现了中国首次载人交会对接。在这具有历史意义的一刻,中国首位进入太空的航天员、中国载人航天工程办公室副主任杨利伟也接受了记者采访,详细解读了这次载人交会对接任务。

□综合央视

“这是开启未来空间站的一扇门”

记者:我国首次载人交会对接获得成功,为什么是景海鹏打开那扇门,第一个进入天宫一号?

杨利伟:根据安排,他们有不同的分工。景海鹏作为指令长,同时作为第二次飞行的航天员,他对自己身体的把控,对操作的了解程度比另两位航天员更好。因此,我们在设计程序的时候,就编排成这样了。

记者:打开轨道舱的前舱门后,航天员特地来到对接机构照相,这应该是希望看一下锁紧状况下对接机构的真实状态。

杨利伟:对。我们的航天员要第一时间把对接机构拍下来,提供给我们的工程人员,因为它毕竟在太空中飞行了很长时间,同时也给我们以后的航天员看看,到底是什么样子的。

记者:景海鹏在推开天宫一号的那扇门,是一个历史性的时刻。

杨利伟:我想,这扇门就像开启我们将来的空间站一样,有着非常不同寻常的意义。

记者:所以开启的不仅仅是一扇物理上的门,更是未来中国载人航天向前走的一扇门。

杨利伟:对,是这样的。

“我当年是单人间,他们是套间”

记者:我特地问了一下航天系统的设计专家,他们说景海鹏冲着镜头招手并不在他们的计划当中。

杨利伟:我想他是想表达自己的期待和喜悦。

记者:以您的经验来看,航天员突然进入到这么一个大空间当中,是否也需要做身体姿态的调整和适应?

杨利伟:对,虽然海鹏经历过一次飞行,但毕竟还是在飞船和轨道舱、返回舱里工作,没有在这么大的空间里去进行适应。我们在地面也进行过失重的体验,但都是非常短暂的。按正常情况下,航天员进入到这个空间,进行一个短暂的适应之后会更好,但因为这一次进来之后就要工作,没有时间允许他们这样做。

记者:看到这个画面,当时仅仅只能在返回舱里执行任务的你会不会特别羡慕?

杨利伟:那当然,我早就说过,我非常羡慕他们,因为那时候我都是在返回舱里,连轨道舱都没有去,因为是一个人执行任务嘛。所以他们经常开玩笑说我那次住的是单人间,到了神六神七住双人间了,现在是套间。这是每个航天员都向往的空间。

记者:将来有我们自己的空间站的时候,航天员就会有一个更加宽松的环境。

杨利伟:对,那个时候就相当于住别墅了。

“工作都在天宫内完成,不用返回神九”

记者:画面中的刘旺从神九拿来了一个气体采样的仪器设备。其实他们在未来的几天,在天宫一号还是有非常密集的实验任务要求。

杨利伟:对,他们到了天宫一号,作业时间安排还是比较紧的。每天8小时的工作,8小时的休息,还有6小时的自我照料,我们还给他们安排了每天2小时的自我放松和娱乐。

记者:是不是基本上要跟地面上保持一样的作息?

杨利伟:对,我们要求他们采用和地面基本一致的作息。

记者:现在刘洋也进入到轨道舱了。刘洋这两天的适应有一个过程,今天当她给自己自拍大头照的时候,我们看到她的状态非常良好。

杨利伟:对,她现在恢复得很好,同时也反映了她很自信。

记者:在未来的几天里,他们几个人是不是都要留在天宫一号?

杨利伟:他们的休息、工作基本上都是在天宫里面,只有在食品加热以及个人卫生处理的时候才会回到轨道舱里。

记者:需要有人在返回舱值守吗?

杨利伟:不需要,可以在天宫对整个组合体进行控制。

 
[责任编辑:PN018] 标签:套间 杨利伟
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯