凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

神九完成首次变轨 刘洋与地面通话笑得很开心

中新网6月17日电 据中央电视台报道,神舟九号飞船入轨后开始奋力追赶天宫一号,目前航天员乘组状态良好,按照飞行计划,完成了各项任务。

今天凌晨1点半,神舟九号飞船进行了首次变轨,今天它将进行5次变轨来追赶天宫一号。

神九的轨控发动机经过短暂开机,对神九的轨道进行调整。这次神九追赶天宫的方式和神八完全相同。即经过5次变轨使飞船进入天宫一号正后方,直线距离52公里,垂直距离50公里轨道的位置,目前天宫一号正在343公里交会对接轨道上等待着神舟九号的到来。

3名航天员在飞船的返回舱内实时监控了神九的变轨全过程,他们的服装已经从白色的航天员舱内压力服装改为蓝色的航天员舱内工作服。

昨天飞船入轨后,进行第二圈时,景海鹏打开了返回舱和轨道舱的舱门,随后地面人员和3名刚入轨的航天员进行了第一次通话。

据地面工作人员介绍,地面人员很高兴听到女航天员状态很好,也看到她笑的也很开心。

 

相关专题: 神九天宫对接  

发射入轨全程回顾:

发射准备:

聚焦“神九”:

揭秘太空生活:

聚焦航天员:

延伸阅读:

[责任编辑:PN034] 标签:舱内工作服 变轨
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯