凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

媒体称刘洋被定为神九首选女航天员 与景海鹏搭档(图)

中国第7批女飞行员、首批女航天员刘洋

2001年6月,刘洋和姐妹们被分配到素有“女飞行员摇篮”之称的广空航空兵某师

10日,神舟九号航天员梯队队员在位于酒泉卫星发射中心的航天员公寓“问天阁”举行了隆重的升国旗仪式,并参加植树活动。图为神舟九号航天员乘组亮相。

新快报讯 神舟九号此次升空,搭载的航天员是大家关注的焦点。目前航天员已经确定2男1女的组合,据了解,刘洋被确定首选神女,另一名已确定首选的男航天员是景海鹏,他曾是神七航天员。

6月9日上午,通往航天城的公路和航天城问天阁附近的道路全面戒严,3名航天员和3名预备航天员乘坐专机从北京南苑机场飞抵酒泉卫星发射中心附近机场,随后乘坐专车抵达航天城问天阁。先前,工作人员就对问天阁进行了全面消毒,将其与外界完全隔离。直到发射结束,除相关人员之外,任何人都不能靠近问天阁。

有关专家预计航天员将在太空停留10至20天时间。(人民网)

看点1

女航天员可带无污染化妆品

女航天员无疑是此次太空航程的最大亮点。我国流传数千年的神女飞天传说,就要成为现实。

失重条件下女性有优势

中国航天科技集团所属空间技术研究院研究员庞之浩说,女航天员选拔的特别之处主要是妇科检查,并在放射性检查之前进行妊娠检查,如果怀孕则不能飞天。

庞之浩说,考虑到男女的性别差别,比如女性脂肪多、体力差,所以女航天员大多是担任任务专家,主要是操作机械臂、维护一般设备和从事常规试验,还可担任载荷专家,从事特殊的科学实验。也有个别女航天员担任飞行任务,驾驶航天器,甚至成为女指令长。

庞之浩说,美国最新研究认为,女航天员对失重等航天环境的适应能力更持久,耐寂寞能力强,心理素质稳定。女航天员有能力承担航天任务,在某些方面更敏锐、更细腻、更周全。女航天员还可为乘务组带来活力。

女航天员太空用水受优待

庞之浩介绍说,天宫一号中的厕所男女有别,并且是独立的空间。虽然航天员不能洗澡,但却可以在两个独立的睡眠区里擦澡,保护女航天员隐私。

庞之浩说,按照一般的国际惯例,在太空用水的分配上会特别照顾女航天员,水量会多一些,另外还允许女航天员带一些无毒无污染的化妆品。女航天员将以怎样的妆容在太空中示人让人无限遐想。首次在太空停留169个昼夜的俄罗斯女航天员孔达科娃表示,“在失重状态下,梳头最简单,只要梳好一种发型,它就会永远保持不变,丝毫不乱。”

一般来说,无论男女航天员在上天前都要把头发调理得短些再短些。女航天员要保住长发只能用发卡或带子把它束住。

 
[责任编辑:PN014] 标签:发射 航天员
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯