凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

李淼:日本对中国神九发射感到焦虑不安

2012年06月16日 18:12
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

凤凰卫视6月16日《神舟九号动态》节目播出“李淼:日本对中国神九发射感到焦虑不安”,以下为文字实录:

姜声扬:而中国的邻国日本也在积极发展航天技术,2007年日本成功发射“月亮女神”和中国的“嫦娥一号”成为月球卫星,而这一次中国神九发射,日本方面有哪些反应,立刻连线驻日本记者李淼,李淼你好。

李淼:声扬你好。

姜声扬:对于中国即将要发射神九载人航天飞船,你在日本收到哪些最新的消息?

李淼:好,大概是从昨天开始日本的媒体呢就陆续报道这次中国神九发射的情况,那么日本我们看到这次关注的主要有三点,第一就是中国第一个上天的女航天员,那么刘洋的照片我们看到也被转载在日本各大媒体的画面上。第二就是这次已经是中国第四次载人太空飞行。第三还有这次中国宇宙飞船在太空逗留的时间和以前相比是最长的一次有13天,这也是日本媒体关注到的。

从整体上来看我们在日本的观察,觉得日本对这次中国神九发射是感到非常的焦虑不安,首先呢我们记得在去年的时候神八发射的时候,日本《读卖新闻》当时特别发表过一篇社论,它的题目呢说是面对中国的太空战略,日本也需要有长期的宇宙战略。其实这句话就非常简单的折射出日本目前的心态,就是非常的焦虑而且不安。那么面对中国这样一个宇宙技术呢,日本方面首先注意到的是第一中国当时其实在1970年的时候落后于日本2个月发射了人造卫星,但是在2003年的时候中国就已经有了载人太空飞行,在那之后呢我们看到中国已经是决定在2020年的时候在太空建立一个大型的宇宙空间站。日本和其他国家一起是在宇宙有一个太空站,但是这个太空站呢可能到2020年的时候呢就会不再使用,所以目前日本就有声音担忧,到时候中国可能会成为唯一一个在太空有长期逗留设施的这样一个国家。

第二就是日本非常警惕中国的太空战略,为什么这么说呢,当年在中国摧毁卫星的时候,日本方面就有声音担忧说中国是不是已经具备了摧毁军事卫星的能力。其实对于日本来说我们知道,日本在2008年的时候通过了《宇宙基本法》,但之后有声音说认为日本应该马上建立一个宇宙厅来使日本有一个长期的宇宙的战略。但是我们看到因为日本目前国内的政治局势非常的混乱,本来在今年春天的时候应该成立这个宇宙厅,但到现在为止一直都没有下文,这当然也受到了政治局面混乱的影响。另外还有一个因素是日本的宇宙预算,其实一直是囊中羞涩,每年大概也只有三千亿日元左右的预算,所以对于日本来说目前和中国和俄罗斯不一样,它并没有独自修建这个太空飞船的打算。所以日本目前是对于自己没有一个长期的宇宙战略感到非常的不安,同时看到中国目前的太空发展也感到非常的焦虑,声扬。

姜声扬:所以看得出日本是小心翼翼的在关注中国的火箭发射以及其背后的政治影响,谢谢李淼来自日本东京的连线。

 

相关专题: 神九天宫对接  

国际关注:

今日关注:

神九升空回顾:

回顾发射准备:

神九太空生活:

聚焦神九航天员:

延伸阅读:

[责任编辑:PN025] 标签:日本 神九 宇宙
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯