特区三十年汪洋出题:思考昨天今天与明天(图)
2010年09月06日 14:03南方日报 】 【打印共有评论0

深圳以“敢为天下先”的改革精神破旧立新,成为解放思想的先锋,改革开放的先锋,创新发展的先锋。鲁力摄

【精要】

“特区靠什么实现‘三十而立’?今年能做什么?未来30年再干什么?”2010年1月,中共中央政治局委员、省委书记汪洋给在省委十届六次全会上给深圳特区出的三道题。他说,深圳要围绕特区成立30周年认真回答几个问题———

第一,今年深圳“三十而立”,在这个而立之年,深圳要回答:过去30年深圳立起了什么?靠什么实现了“三十而立”?通过认真回答这个问题,系统总结深圳30周年发展的宝贵经验,并作为深圳未来发展的重要财富。

第二,迎接特区成立30周年,深圳今年能做什么?深圳要努力完成经济社会发展的各项目标,更要努力争取政策,积极动员群众,把迎接特区成立30周年的过程变成为深圳发展上水平的过程,变成为更长时期又好又快发展打基础的过程。

第三,过去的30年,深圳是特区是排头兵,未来30年深圳再干什么?这更要作深刻的思考和研究。未来30年深圳要再领中国风骚,就要在人才集聚上再领中国风骚。从某种角度来说,过去30年,深圳靠一帮有理想、想干事、敢创新,甚至敢冒险的人创造了奇迹,现在的深圳还能否像当年那样吸引“孔雀东南飞”?这就要求进入“而立之年”的深圳敢于打破现有利益格局,创造良好的营商环境和法制环境,继续吸引大批优秀人才到深圳创新、创业。

“这些问题如果能够作出深入思考,并且形成工作举措,抓好落实,深圳在未来30年将仍然能够成为全国改革开放和经济社会发展的排头兵。”汪洋殷切希望深圳用好特区成立30周年这一重要的历史契机,总结和发扬过去30年创造的财富,为未来30年发展打下更好的基础。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:黄镰锋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片