深圳地铁开通创下八项全国第一
2010年08月23日 18:22深圳商报 】 【打印共有评论0

深圳地铁开通创下八项全国第一

今日实现第四次提速一号线高峰期每5分钟一班

一年前的今天,建设者们用6年的青春、智慧和汗水“浇铸”的深圳地铁在千百万人们的期盼和梦想中驶向了春天,整个城市为之沸腾,这是深圳完善城市功能、向国际化城市迈进的一个重要标志。同时,这也为深圳城市建设发展史划上了浓浓的一笔。

一年后的今天,被誉为“深圳名片”的地铁在时间的长廊中穿梭,先后经历了4次提速,提速效率位于全国首位,具有“深圳速度”的地铁正在改变一座城……

已运送乘客5700多万人次

12月28日,是一个值得纪念的日子,深圳地铁迎来了一周岁的生日。同时,地铁安全运营已达365天。

一年来,深圳地铁人积极实施自主创新的发展战略,荣获了“中国企业新纪录创新成就奖”和“中国企业新纪录创新贡献奖”,受到了中国企业家协会、中国企业联合会的联合表彰;以“地道服务、贴心一路”为目标,打造运营优质服务品牌,实现了四次成功提速的目标,乘客满意率已经达到91.2%。

试运营开通后,地铁公司创造了国内地铁开通运营史上的“八项第一”,即全国第一个地铁设计线路一次性开通;全国第一个同时开通的地铁线路最多;全国第一个地铁开通运营服务时间最长,达到16.5小时;全国第一个地铁开通第一周客运量最大,日均客运量达到21万人次;全国第一个地铁开通第一周运能利用最高,1号线平均满载率达80%;全国第一个地铁开通第一周开行列次最多,达1516列次;全国第一个地铁开通第一周正点率最高,达99.36%;全国第一个地铁开通第一周运行图兑现率最高,达到100%。

在地铁人员、设备、乘客“三新”的情况下,深圳地铁成功并出色地完成了开通、元旦、春节、“五一”、“十一”黄金周等五个大客流高峰期的运输组织任务。2005年4月28日、6月28日、9月28日以及12月28日,深圳地铁先后进行4次成功提速,客运量呈台阶式递增。截至12月26日,深圳地铁安全运送乘客达5734.4万人次,累计开行列车117267列次,运营里程达833万车公里。客流排名前三位的车站依次是罗湖站873.2万人次、华强路站696.9万人次、老街620.7万人次。

再次提速后高峰期每5分钟一班

12月28日,是一个特别的日子。深圳地铁将于今日进行第四次提速,将一号线列车高峰期行车间隔由提速前的6分钟压缩至5分钟,基本行车间隔由8分钟压缩至7分钟,这是深圳地铁在短短一年期间进行的第四次提速,其提速效率位于全国同行之首。

深圳地铁自2004年12月28日开通以来,先后经过了三次大幅度的提速,每一次提速都是深圳地铁运营管理水平不断提高、设备运行与维护能力不断增强、服务水平不断提升的结果。同时,是深圳地铁成长历程中一次新的蜕变,一次新速度的飞越。

地铁提速后日均客运量不断攀升。据统计,截至12月26日,深圳地铁的日均客运量达到15.8万人次,大大超过了日均客运量10万人次的预测目标。今年10月1日,日客流量高达31.6万人次,创造了深圳地铁开通以来日客流量的最高纪录。

据了解,国内其他地铁达到同等行车间隔需要几年甚至十几年的时间,而深圳地铁从开通试运营时的15分钟到高峰期行车间隔5分钟,历时仅一年,其提速效率位于国内同行业的首位,充分展示了真正的“深圳速度”,开创了地铁建设运营的先河。

与此同时,深圳地铁实现列车正点率为99.8%,运行图兑现率达到100%,各项运营生产指标均在国内名列前茅。此外,深圳地铁自开通以来的基本运营时间为每日的6时30分至23时,日运营时间达16.5小时,在元旦、春节、黄金周等节假日服务时间延长至24时,与国内其他地铁同期比较,成为对外服务时间最长的地铁。

一流技术设备为地铁“保驾护航”

深圳地铁此次提速,一号线的上线列车将达到14列,运能较原来提高了15%。在今天提速后,深圳地铁每日发车将超过300列次。

深圳地铁之所以能在短短一年时间内进行四次提速,并且把高峰期列车运行间隔压缩到5分钟,先进的地铁设备和高科技技术起到了很好的作用。随着地铁不断提速,客流量大幅增加,行车组织系统、电力监控系统、防灾报警系统、设备监控系统、电视监控系统等各类系统,以及售票机、增值机、验票机、进出站闸机、车辆、通讯、信号等硬件设备等尖端的科学技术和先进的设备功能逐渐发挥出了其潜在的优势,这些都是深圳地铁开通仅一年就能够实现四次提速的有力保障,使深圳地铁的运营服务水平、管理水平、运输能力以及设备条件都达到国内一流。

相关链接

深圳地铁四次提速

第一次提速:2005年4月28日,地铁一号线列车行车间隔由原来的15分钟压缩至12分钟;5月1日起,四号线行车间隔由原来的20分钟压缩至17分钟。在5月1日至5月7日期间,一号线列车高峰时段(10:00-20:00)行车间隔由12分钟压缩至10分钟。

第二次提速:2005年6月28日,地铁一号线列车高峰期(周一至周五16:00-19:00的高峰时段和双休日13:00-18:00)行车间隔由原来的12分钟压缩至8分钟,基本行车间隔由原来的12分钟压缩至10分钟;四号线行车间隔为17分钟。

第三次提速:2005年9月28日,地铁一号线列车高峰期行车间隔由原来的8分钟压缩至6分钟,基本行车间隔由原来的10分钟压缩至8分钟;四号线行车间隔为17分钟。

第四次提速:2005年12月28日,地铁一号线列车高峰期行车间隔由原来的6分钟压缩至5分钟,基本行车间隔将由原来的8分钟压缩至7分钟;四号线行车间隔为17分钟。

本版撰文深圳商报记者李秀瑜通讯员夏源周元

本版摄影深圳商报记者陈发清

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:李秀瑜 编辑:高蕾
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片