邓小平南巡始末
2010年08月23日 16:43新华网广东频道 】 【打印共有评论0

(播发时间:1992年)

牛正武

新年出京

1992年1月17日。一列火车从北京开出,向着南方奔驰而去。

这是一趟没有编排车次的专列。除了中枢机关和随行人员之外,谁也不知道此趟列车载的是什么人物;人们更不曾料到这趟专列的南方之行将会载入史册,并带动新一轮中国改革开放和经济建设的加速发展。

乘坐这趟专列的是中华人民共和国的一位普通公民,一位并不普通的普通公民。

他虽已是88岁高龄,但精神矍铄,身体健康。他那宽阔的胸怀,睿智的头脑,他的雄才大略,他的远见卓识,他的刚毅品性,早已遐迩闻名,为世人所知。

他选择新年伊始出京,是经过深思熟虑的。

刚刚过去的1991年,是国际国内对比鲜明的一年。国际上,风云变幻莫测,矛盾错综复杂,令人眼花缭乱。与动荡的世界相比,中国的稳定则为海内外所称道。

刚刚开始的1992年,将是不平凡的一年。中共第十四届全国代表大会将要召开,它将是继往开来的一次重要大会;距离2000年已不足10年,实现第二步目标的任务更加迫切;香港回归祖国指日

可待,我国沿海地区的经济发展日益显得重要……无论从国际还是国内形势来看,都是发展和壮大我们自己的大好机遇。

此刻,他坐在南行列车上,回顾1991年,展望1992年,纵观世界形势,思考中国未来,运筹着大计方略……

他,就是中国改革开放的总设计师——邓小平。

武昌寄语:现在形式主义太多

车轮滚滚。专列穿过华北平原,越过中原大地,过黄河,跨长江,于1月18日到达武昌。

邓小平此次南行,出发前没有向沿途各省打招呼,也不想惊动地方负责人出来迎送。这一天小平停车武昌,是因为有话要讲。

专列在武昌车站停车了短短20分钟。邓小平在站台上一边散步,一边向湖北省委书记关广富、省长郭树言作了言简意赅的重要谈话。

邓小平说:现在有一个问题,就是形式主义太多。电视一打开,尽是会议。会议多,文章太长,讲话也太长,而且内容重复,新的语言并不很多。重复的话要讲,但要精简。形式主义也是官僚主义。要腾出时间来多办实事,多做少说。毛主席不开长会,文章短而精,讲话也很精练。周总理四届人大的报告,毛主席指定我起草,要求不得超过5000字,我完成了任务。5000字,不是也很管用吗?我建议抓一下这个问题。

"少讲空话,多办实事",是邓小平一贯倡导的,也是邓小平的一贯作风。针对当时存在的形式主义,他向各级领导干部、向全党发出了忠告。

邓小平的武昌谈话迅速传到北京。中共中央办公厅、国务院办公厅即刻起草《关于减少领导同志过多事务性活动的建议》,江泽民、李鹏当即批示照发全国,要求各级领导切实转变作风,坚决克服形式主义。

"到深圳,坐不住呀!"

1月19日,南粤大地风和日丽。朝阳为百花争艳、高楼林立的深圳撒上了金辉。上午9时,专列驶入深圳车站,停靠在站台旁。车门打开,走出了南粤人民盼望已久的邓小平同志。他身穿深灰色夹克衫,红光满面,神采奕奕,高兴地踏上了8年前曾经视察过的这块改革开放的前沿之地。

邓小平在省市负责人谢非、李灏等陪同下乘车来到深圳迎宾馆。走下汽车,步入桂园,他在客厅坐下。服务人员送来毛巾,奉上清茶。深圳市负责人说:"千里迢迢,一路劳顿,先好好休息休息。然后再安排活动……"

他的急切心情是可以理解的。1984年,也是在1月,他曾到深圳、珠海视察,为深圳、珠海分别题词:"深圳的发展和经验证明,我们建立经济特区的政策是正确的","珠海经济特区好"。而今时隔整整8年,他怎能不关心这里的变化呢?

一杯茶没喝完,他就要站起来往外走。

几辆旅行车开出迎宾馆,在市区的马路上缓缓行驶。邓小平由省市负责人陪同,一路浏览市容,参观了新建的深圳火车站、皇岗口岸。8年前,许多地方还是荒丘野地,一些道路刚刚开辟。如今,宽阔的马路纵横交错,花木夹道,绿树成荫,一幢幢高楼大厦巍巍耸立。车窗外闪过的一幅幅画面,使人目不暇接。邓小平眼睛闪出喜悦,脸上露出笑意,兴奋地一面观看,一面同省市负责人谈论着。特区的日新月异,新火车站的建成,新口岸的开设,标志着对外开放的扩大,他怎能不高兴呢!

"基本路线要管一百年"

1月20日上午,深圳国贸大厦迎来了最尊贵的客人。邓小平乘电梯登上旋转餐厅,临窗而坐,先听市委书记李灏介绍眼前市容。望远处,高楼林立,马路纵横,全是新建筑;看近处,老宝安城已变得巴掌般大,矮房窄巷湮没在高楼大厦之中。两相对比,可见深圳巨变之一斑。邓小平看了,露出兴奋之情。

接着,李灏打开一张深圳市总体规划图,简要汇报了深圳改革开放和经济建设的情况。邓小平听完汇报,充分肯定了深圳在改革开放中发生的巨大变化和经济建设取得的显著成就。他高兴地说,深圳的重要经验就是敢闯,没有一点闯的精神,没有一点"冒"的精神,没有一点气呀、劲呀,就走不出一条好路,走不出一条新路,就干不出新的事业;不冒一点风验,办什么事情都有百分之百的把握,万无一失,谁敢说这个话?

讲到此处,似有所感,他接着说:对办特区,一开始就有不同意见,这是正常的。不只是经济特区问题,搞农村家庭联产承包,废除了人民公社制度,开始的时候只有三分之一的省干起来,第二年超过三分之二,第三年才差不多全部跟上。开始搞并不踊跃呀,好多人在看。我们的政策就是允许看。允许看,比强制好得多。我们推行三中全会以来的路线、方针、政策,不搞强迫,不搞运动,愿意干就干,干多少是多少,这样就慢慢跟上来了。不搞争论,是我的一个发明。

邓小平望望窗外,谈兴更浓。他接着说:要坚持党的十一届三中全会以来的路线、方针、政策,关键是坚持"一个中心,两个基本点",不坚持社会主义,不改革开放,不发展经济,不改善人民生活,只能是死路一条。基本路线要管一百年。

邓小平纵论天下事,从特区谈到全国,从国内谈到国际,足足讲了半个多小时,使大家深受启迪。

旋转餐厅转完一圈,邓小平起身乘观光电梯下到一楼大厅。大厅中央的音乐喷泉奏起优美的乐曲,喷出多姿的水花。正在国贸中心商场购物的人们,纷纷涌到环绕大厅的三层回廊上,以热烈的掌声向邓小平表示敬意。

离开国贸大厦后,邓小平又乘车到深圳先科激光公司,参观了我国首家生产激光唱盘、视盘和光盘放送机的高科技企业。

"你们要搞快一点"

1月21日,邓小平精神饱满地来到华侨城,兴致勃勃地游览了民俗文化村和"锦绣中华"。

当邓小平出现在民俗村时,广场上顿时一片欢腾。这边。唢呐管弦,悠悠扬扬;那边,威风锣鼓,铿铿锵锵;这里是秧歌队,扭得热火朝天;那里是高跷队,踩得多彩多姿。身穿鲜艳民族服装的各族青年,载歌载舞,热烈欢迎。邓小平在人群中走着,笑着,笑得那么开心,不时停下脚步向大家鼓掌,招手致意。

邓小平到"锦绣中华",正在游览的港澳同胞、外国朋友和来自全国各地的游客,不约而同地从远处、近处,从四面八方向他鼓掌,表示敬意。有许多人还举起相机,拍下珍贵的镜头。邓小平乘电瓶车游览了各个景点,最后来到"布达拉宫"前,高兴地与全家人合影,拍摄了一张"合家欢"。他感慨地说:"全国就是这个地方(指西藏)没到过。"

1月22日,阳光明媚,邓小平偕全家到深圳仙湖植物园植树。他饶有兴趣地参观了植于室内的各种珍奇植物,然后来到大草坪上,和家人一起种下了一颗常青树--高山榕。

在深圳视察四天之后,邓小平于1月23日前往珠海。离开深圳前,他乘车参观了蛇口工业区和赤湾港,然后来到蛇口港码头上船。登船前,他再次叮嘱深圳市负责人说:"你们要搞得快一点!"深圳市负责人深知这句话的分量,包含着多大期望,当即表示:"我们一定搞快一点。"

"发展才是硬道理"

从蛇口港到珠海九洲港,航程约1小时。在航途中,广东省委书记谢非打开一张广东地图,向邓小平汇报了广东改革开放和经济发展的情况。邓小平戴上花镜,一边看地图,一边听汇报。

听完汇报,邓小平说,广东在改革开放中起了龙头的作用,今后还要继续发挥龙头作用。广东要上几个台阶,争取用20年赶上亚洲"四小龙"。

他接着指出,对于我们这样的发展中大国来说,经济要发展得快一点,不可能总是那么平平静静,稳稳当当,要注意经济稳定、协调地发展,但稳定和协调也是相对的,不是绝对的。发展才是硬道理。

邓小平强调,从国际经验来看,一些国家在发展过程中,都曾经有过高速发展时期,或者高速发展阶段。现在,我们条件具备,国际条件有利,再加上发挥社会主义制度能够集中力量办大事的优势,在今后的现代化建设中,出现若干个发展速度比较快、效益比较好的阶段,是必要的,也是能够办得到的。我们就是要有这个雄心壮志。!

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:牛正武 编辑:谭不
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片