袁庚简介
2010年08月22日 12:03深圳报业集团 】 【打印共有评论0

袁庚,男,1917年4月生,籍贯广东,招商局蛇口工业区有限公司创始人。

袁庚在改革开放之初,以政治家的远见和一代改革者的大无畏风范,主持创办了中国第一个对外开放园区——招商局蛇口工业区。他带领招商局一班人,在蛇口创造出当时国内一流的投资“硬环境”和“软环境”,吸引国内外客商云集蛇口,1978年招商局总资产不过1.3亿港元,到1991年,蛇口工业区累计引进项目382个,累计实际投资5.34亿美元。袁庚以蛇口工业区为平台,大胆地主持开展劳动分配制度、工程招投标制度、干部人事制度、劳动用工制度、城市居民住房制度和社会保障制度等一系列城市改革,并提出了“时间就是金钱,效率就是生命”等著名改革口号,这些超前试验为整个中国的改革开放提供了有益的经验和借鉴,袁庚因此被誉为“中国改革第一人”。

2008年,袁庚当选为“改革开放30周年感动广东人物”。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:高蕾
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片