摆脱“成长的烦恼” 中国特区再出发
2010年08月25日 10:55新华网 】 【打印共有评论0

深圳特区(资料图片)

新华网深圳8月25电题(记者齐湘辉、张朝祥、王攀)在深圳最繁华的市中心——深南路与红岭路交叉的十字路口上,邓小平巨幅画像下,川流不息的车辆传递着深圳仍在快马加鞭的气息。每一秒钟,这个城市都为中国贡献26000元人民币的GDP,和5100美元的出口总值。

在一辆穿梭在深南路的公交车上,25岁的杨山山正坐车准备回到关外的家。在深圳最繁华的华强北一家电子制造业公司做人力资源工作的他,面对深圳市区动辄三五万元一平方米的房价,不得不每天花三个小时挤在公交车上穿过拥堵的梅林关。

深圳,中国最早成立的经济特区。这里曾经是中国人看世界的“窗口”,也曾以“深圳速度创造世界奇迹”而成为中国的骄傲。然而在近年的发展中,“特区不特”、“难以为继”等疑问一直困扰着这座年轻的城市。

“我觉得深圳并没有想象中那样有吸引力,机会也没有以前那样多,特别是年青人,在不断高企的物价下,生存都已非常困难。”杨山山说。这位来自安徽六安的小伙子重点大学毕业后带着年青的梦想选择了深圳。

每天都有几十万年轻人和杨一样在深圳过着“两栖”生活,工作在关内,居住在关外。与当年全国高级人才聚集鹏城那般“孔雀东南飞”的梦想年代相比,对今天的年轻人来说,“遍地是黄金”的“深圳神话”正逐渐褪色。

五年前,一篇《深圳,你被谁抛弃?》的网文激起千层浪。在民间对深圳遇到的问题进行反思的同时,深圳市委市政府同样意识到深圳发展面临“土地有限、资源短缺、人口不堪重负、环境承载力严重透支”四个“难以为继”的严峻挑战。

经过30年的高速发展,深圳在经济发展上取得了同期其他城市难以企及的成就。2009年深圳本地生产总值达到8201.23亿元,比1979年增长979倍,年均递增25.8%。这一年,深圳人均GDP达1.36万美元,达到国际公认中等发达水平,居全国大中城市首位。

<<上一页 1 2 3 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:齐湘辉、张朝祥、王攀 编辑:叶晋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片