邱震海:胡锦涛给深圳提希望盼其勇于变革
2010年09月06日 21:20凤凰卫视 】 【打印共有评论0

凤凰卫视9月6日《新闻今日谈》节目播出“邱震海:胡锦涛给深圳提希望盼其勇于变革”,以下为文字实录:

陈淑琬:今天我们的话题锁定看深圳特区成立30周年,现场评论员是邱震海,邱先生你好。

邱震海:你好。

陈淑琬:我们直接就来聊其实像深圳特区成立30周年来,其实早在这相关的议题还没有进入到最热点,就是他整个活动进入到最高潮就已经引起了很多方的关注跟话题了。但我们今天首先就核心先得来看,就是因为现在我们在讨论经济特区,它似乎已经变成了一个各方研究中国崛起的显学基因,特别锁定在经济特区的这个范围的框架里,我们先来看,我们怎么来看中国国家主席、中共中央总书记胡锦涛先生对于深圳这么样一个特区先行先试的支持论点?

邱震海:今天上午胡锦涛总书记在深圳举行纪念特区30周年代表大会上,整个大会上发表了这个演讲,非常引人关注,我个人注意到他里面用了一些词还是可圈可点,比如说深圳特区先行先试,他是充分肯定深圳过去30年一路走过来的路,他肯定是先行先试,什么叫先行先试,就以前我们用通俗话来说第一个吃螃蟹的,就是当大家都不敢吃的话你第一个人吃。其实我们知道在中国过去30年,30年前的中国是个什么样子,30年前中国当时是完全计划经济,而且当时大家思想是完全不解放的,当时要搞这么一个深圳特区的话,对很多思想保守的认为完全是在资本主义复辟,走资本主义的倒退路,完全是倒退到非常西化的这种路子上去,这个第一个吃螃蟹先行先试这是非常重要的。

然后胡锦涛也对未来深圳的特区也提出了一些希望,我注意到他说要勇于变革、永不僵化。勇于变革其实我们注意到说所谓的中国模式,过去30年一路走过来就是在改革,等一下我们有时间可以讲讲,我们大家可以先评估一下,我们的改革大概走到了哪个阶段,但不管怎么样,胡总书记今天上午提出要勇于改革,而且要永不僵化,这个永不僵化跟刚才说的先行先试我觉得是一脉相承的,就是先行先试他的精神实质就是要永不僵化,你如果思想僵化那就完全不行了。如果说一言以蔽之,说过去30年深圳成功的经验是思想解放、是永不僵化,那么未来同样也是如此。
 

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:宋建新
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片