凤凰观察:胡锦涛定调特区精神及改革方向
2010年09月06日 21:14凤凰卫视 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

凤凰卫视9月6日《大陆新闻》节目播出“凤凰观察:胡锦涛定调特区精神及改革方向”,以下为文字实录:

萨文:国家主席胡锦涛今天出席深圳特区建立30周年庆典,并发表讲话,他的讲话如何为特区经济改革成果定调,又将如何定义未来的发展方向,受到了海内外广泛的关注。

解说:深圳特区而立庆典在广东省省委书记汪洋和深圳市委书记王荣开场之后,获邀上台发言的是商界人士,企业明星,还有为特区发展作出贡献的港澳人士,显示中央对特区30年经济改革成果的肯定。这种肯定在随后国家主席胡锦涛的发言中再次印证,他强调中央一如既往支持特区,大胆探索,先行先试并向中国其他地区推广特区成效。讲话中胡锦涛把特区的精神也可以说成功要诀总结为——

胡锦涛(中国国家主席):勇于变革,勇于创新、永不僵化、永不停滞,不为任何风险所惧,不被任何干扰所惑,继续奋勇推进改革开放和社会主义现代化建设的伟大事业。

解说:他特别提到老一辈领导人邓小平确立的这种精神和江泽民等领导人对特区精神的坚持。接下来胡锦涛提到特区发展进入了新的阶段,在新阶段里必须继续这种精神。由于不久之前总理温家宝先行到深圳考察,特别提到与经济改革配套的政治改革,因此胡锦涛讲话是否将提到相关内容,外界十分关注,事实上胡锦涛就此一提,提出特区未来发展更加宏大的方向——

胡锦涛:努力为推动科学发展提供制度保障和动力源泉,全面推进经济体制、政治体制、文化体制、社会体制改革,努力在重要领域和关键环节的改革上取得突破,保证人民当家作主,增强党和国家活力,调动人民积极性,要扩大社会主义民主,加快建设社会主义法制国家,依法实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督,保障人民的知情权、参与权、表达权、监督权。要推进行政管理体制改革,进一步转变政府职能,建设服务型政府。

解说:特区向来是中国改革开放的先行区域,而特区的不断尝试,以及尝试的结果也被视为整个国家改革的未来。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:宋建新
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片