凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

专家:无法理解为何在电话闭塞下发生追尾

2011年09月27日 16:54
来源:新民网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

【新民网独家报道】9月27日,上海地铁10号线发生追尾事故,据运营方公开的信息,事故发生在信号系统故障后采用电话闭塞方法运行约40分钟后。对此,,有轨交专家坦承“无法理解为何在电话闭塞下发生追尾”。

据地铁方面公布的信息,14时10分,10号线新天地站设备故障,交通大学至南京东路上下行采用电话闭塞方式,列车限速运行;约41分钟后,一列列车行至豫园至老西门下行区间不慎与前车发生追尾。

“电话闭塞,简单的说就是2个车站区间通过打电话的方式联系、调度。”一位不愿透露姓名的轨交专家告诉新民网记者,电话闭塞后两站间会分成多个闭塞分区,“一般是一公里多一点”;而闭塞分区中前后车之间将有红灯、黄灯、黄绿灯三个“不能驶入”的区间,“等于是‘三保险’。”专家表示,即便电话闭塞后ATP系统不再介入,但正常操作下行车应该是可以保证安全的。

据介绍,地铁两站间的区段相对较短,一般在一公里左右,“电话闭塞时两站间可能只允许一辆列车进入, 也因此,对此次发生的10号线追尾,专家坦承“无法理解”。而究其原因,专家称不排除应急状态下处理不当等人为因素导致。

资料显示,上海地铁10号线信号系统承包方卡斯柯公司,即是“7·23甬温线特大动车事故”的甬温线信号系统供应商,也是2009年该公司的信号错误还曾导致上海地铁1号线两车侧面相撞。(新民网记者 李欣)

调查

 

上海地铁10号线发生追尾事故,你的感受是什么?

1.上海地铁10号线发生追尾事故,你的感受是什么?
  震惊,连地铁也变得如此不安全
  不意外,上海地铁之前就曾有过多次事故,并未见彻底处理反思
  失望,之前就曾发生“开错方向”事故,为何一错再错
  悲痛,多少血的教训才能换来最基本的安全保障
  说不清
 
2.此次事故是否会影响你继续选择地铁这种出行方式?
  会,再也不坐地铁了
  会,尽量少坐地铁
  不会,这只是一次意外而已,不必因噎废食
  不会,没得选择,只能坐地铁
  说不清
 
3.地铁追尾因为信号故障,这与7·23事故相同,你如何看待?
  信号系统存在漏洞,应该彻底检修甚至弃用
  7·23事故已是前车之鉴,上海地铁没有检查处理是失职
  人的认知是有限的,任何系统都会有缺陷,容忍错误才能进步
  这只是两次小概率的事件,没必要上纲上线
  说不清
 
4.有人认为是地铁大跃进导致了事故频发,你如何看待?
  它给中国地铁带来跨越式发展,方便了市民出行
  它只是地方政府在政绩冲动下的产物,并未考虑城市实际
  它可能给地方政府带来甩不掉的债务,最终还是由市民买单
  只顾速度不顾质量,将带来更多安全隐患,引进的技术还没消化就应用到实践去了
  说不清
 
[责任编辑:PN029] 标签:追尾 电话闭塞
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯