凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

评论:“两个不能否定”为新一轮改革划出底线

2013年11月15日 06:37
来源:解放日报

原标题:“两个不能否定”释放出重要信号

屠海鸣(新闻晨报 供稿)

备受关注的中共十八届三中全会开幕前一天,《人民日报》刊登了《正确看待改革开放前后两个历史时期——学习习近平总书记关于“两个不能否定”的重要论述》的文章,论述了习近平总书记今年1月5日在十八大精神研讨班上说过的一句话:“不能用改革开放后的历史时期否定改革开放前的历史时期,也不能用改革开放前的历史时期否定改革开放后的历史时期。”文章还说,“习近平总书记的这一重要论述,集中体现了我们党对于这一重大问题的根本立场和鲜明态度。”

三中全会开幕之际,对“两个不能否定”做出系统阐述,就是从实现中国梦的高度,着力梳理出“两个30年”的逻辑关系,从而再次宣示,中国不会走老路和邪路,而是坚定不移地走中国特色社会主义道路。中国决不能在根本性问题上出现颠覆性错误。应该说,这也就是为新一轮改革划出的底线。在笔者看来,新一轮改革将围绕“权”和“利”的深度调整展开,关键词是:放权,限权,均利。

政府向市场放权。三中全会厘清政府和市场的权力边界,使市场在资源配置中起决定性作用,只要市场能够做的,就让市场去做,用李克强总理的话讲,“要把错装在政府身上的手,换成市场的手”。政府向市场放权,还意味着以往以投资拉动经济增长的模式已经走到尽头,依托市场配置资源的力量,以创新驱动推进经济增长,将成为未来的发展模式。

限制和监督公权。在明确了“决不能在根本性问题上出现颠覆性错误”的底线后,改革的一个重要目标就是在体制内建立有效的监督机制,“把权力关进制度的笼子里”。

让普通民众分享改革红利。通过明确教育、医疗、养老、住房、户籍制度、土地制度、城镇化等方面的改革思路,还利于民,有助于缩小贫富差距,缓解社会矛盾。

新一轮改革的力度是空前的,是一场涉及到社会各阶层利益重大调整的深刻变革。思想是行动的先导。明确了“两个不能否定”,才能避免改革被误读、曲解。

(作者为中华海外联谊会理事、上海市政协常委、上海市侨联副主席)

[责任编辑:PN046] 标签:改革 体制 放权
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

频道推荐

实时热点

商讯