凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

列席三中全会基层代表4天写了80页笔记

2013年11月15日 05:13
来源:南方都市报

俞佳友

宋鱼水src="http://y3.ifengimg.com/cmpp/2013/11/15/05/38c1b601-fdbb-45b1-9b10-773046cc8d09.jpg"

宋鱼水

吴菊萍src="http://y1.ifengimg.com/cmpp/2013/11/15/05/bcde4393-0687-486c-ab59-083145cd2bad.jpg"

吴菊萍

原标题:基层代表4天写了80页笔记

根据新华社报道,党的十八大代表中部分基层同志和专家学者也列席了十八届三中全会。这是继十七届三中全会后,基层代表第二次出现在三中全会的现场。

南都记者了解到,列席会议的基层党代表来自不同领域,杭州“最美妈妈”吴菊萍是一名电子商务公司的员工,宋鱼水是全国妇联副主席、北京海淀区人民法院副院长,俞佳友和李瑞英则供职于新闻媒体。

昨日,部分列席三中全会的基层代表接受南都记者采访,回忆及描述了参会的细节和过程。

提前一周获通知

俞佳友是浙江日报的记者、也是十八大代表,与他一起作为浙江的基层代表列席三中全会的,是两年前徒手接住从10楼坠落女童的“最美妈妈”吴菊萍。

11月13日,俞佳友写了一篇手记《总书记来到我们中间》,刊登在浙江日报的头版。

俞佳友回忆,10月26日他接到省委办公厅通知,得知自己将以基层代表的身份列席党的十八届三中全会。赴京开会前的十来天,俞佳友一直在走访基层了解情况,准备了一份2000余字的发言稿。

11月8日,他与吴菊萍作为来自浙江基层的十八大代表,与省领导一同抵京,并入住京西宾馆。

四天会期多进行分组讨论

俞佳友说,四天的会期,除了11月9日开幕、11月12日闭幕两个半天,分别召开十八届三中全会第一次会议和第二次会议,其余时间都是进行分组讨论。

在俞佳友所在的小组,出席和列席的代表约50人,分别来自浙江、江苏、江西,以及部分中直单位。宋鱼水所在的小组,则包括北京、山西、内蒙古三个省市区。

其中一天上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平到俞佳友所在小组听取发言和讨论。

俞佳友描述,习近平到会议室后,先是和所有人一一握手问好,之后开始发言环节。浙江省委书记夏宝龙第一个发言。

“每个人发言一般控制在10分钟左右,围绕全面深化改革这个主题发表自己的看法和建议。”俞佳友表示,整个过程习近平都在边听边记,也不时跟大家交流。

到宋鱼水所在的小组讨论时,情况类似。她介绍,发言时间并没有严格限制,“特别希望大家把问题说透”。

俞佳友所在的小组讨论,从上午9时到中午12时,持续了三个小时。

在四天的会期中,俞佳友认认真真记了80多页的笔记。“我们作为列席代表,一方面要履行职责,另一方面参加这样重要的会议也是一种学习”。

采写:南都记者龙玉琴吴斌实习生胡晓英舒洁达讯发自北京

“每个人发言一般控制在10分钟左右,围绕全面深化改革这个主题发表自己的看法和建议。”

——— 俞佳友

[责任编辑:PN038] 标签:宋鱼水 吴菊萍 基层
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

频道推荐

实时热点

商讯