凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

朱孔英:为“开拓团”立碑,纳税人不答应

2011年07月31日 15:53
来源:光明网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

黑龙江省哈尔滨市方正县投资约70万元人民币在“中日友好园林”内,建成一座刻有日本“满洲开拓团”逝者名字的石碑被立于“日本人公墓”旁。(7月31日新华网)

什么是满洲开拓团?笔者查阅相关资料,就是日本占领东北并建立起伪满之后,派遣很多日本人来中国东北开荒种地。苏联进攻关东军,很多在东北的日本人如丧家之犬急于逃回日本,无奈又被政府所抛弃,没人理睬,任他们在中国自生自灭,方正县成了日本弃民的聚集地。似乎因为开拓团成员都不过是些普通人,并非杀人放火的角色,因而他们在当地的形象与日军有着本质区别,况且,很多回到日本的人还定期会给当年收养救助他们的中国人寄钱寄物,方正县因此成为接受外汇很多的地方。

过去常听人说,官员脸皮厚,脸皮黑,不厚不黑当不成官,就是人们所说的厚黑学。笔者对此还不以为然,读了这篇文章,窃以为,方正县委县政府的官员就是一个个新时代脸皮又厚又黑的官员!这座“纪念碑”之所以能够大兴土木,与地方官员“重友谊、吸引日本人旅游”的偏颇意识不无关系。

为“友谊”也罢,为吸引日本人来旅游也罢,反正都是纳税人买单。把纳税人的钱当成是自己的钱来花,是一种官场“厚黑学”。按照《中国共产党纪律处分条例》论,算是违纪行为,违纪也是一种背叛人民的行为,背叛人民是可耻的。

殊不知,让纳税人花钱为日本的“开拓团”建“纪念碑”,不止反映了公权力的滥用和民族尊严的“失节”,还在纳税人的心理埋下了“汉奸”的罪名。

难怪有网友提出质疑,方正县是个盛产汉奸的地方?竟然在光天化日之下公然为小日本的“开拓团”立碑颂德,难怪日本至今都不承认南京大屠杀,不承认侵略中国。一个没有节气没有尊严的民族注定要成为“奴役”。纵观以色列一个弹丸小国,却能受到全世界的尊重,二战过去半个多世纪,以色列一直没有停止对潜逃纳粹战犯的追捕,这不是揪住历史不放,这是一个民族的尊严。中国那么多烈士都没有树碑立传,方正县委县政府用纳税人的钱为“开拓团”立碑颂德,纳税人答应吗?

文/朱孔英

[责任编辑:PN013] 标签:开拓团 纳税人 颂德 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯