发改委主任:中国将加快推进粮食立法 保障粮食安全
2010年08月26日 16:43中新网 】 【打印共有评论0

中新网北京8月26日电 (记者 张蔚然)受国务院委托,国家发展与改革委员会主任张平26日向全国人大常委会报告近几年保障国家粮食安全的工作情况。他表示,将加快推进粮食立法,发改委和粮食局组织相关部门正在积极开展相关工作,将按期拿出法律草案。粮食法通过后,抓紧制(修)订相关配套法规,并加大执法力度。

张平表示,受全球气候变暖影响,突发性极端天气增多,病虫害多发、频发、重发,旱涝灾害特别是干旱缺水状况呈加重趋势,对稳定粮食生产发展构成严重威胁。

他说,目前粮食供需区域性和结构性矛盾仍比较突出,粮食生产重心北移,南方销区粮食产需缺口扩大,资源条件较差的西部及西南部分地区也存在缺口。从国际市场看,粮食供求总体也是偏紧的,中国利用国际市场来弥补国内个别品种供给不足的难度加大。

张平称,国内外市场关联度越来越强,大豆、食用植物油等对外依存度高的品种,国际市场波动对国内市场的影响加剧,增加了市场调控的难度。同时由于中国农业和粮食产业与发达国家相比,在技术、经营管理等方面都存在一定差距,面临的国际竞争压力日益增大。

他说,要加强和改善粮食市场调控。健全储备调控机制,完善政策性粮油收储办法,健全收储产品拍卖机制,防止谷贱伤农,保证市场供应;加强粮食进出口调控,合理利用国际市场,进行品种调剂;完善粮食应急保障体系,健全粮食市场调控机制。(完)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:张蔚然 编辑:宋建新
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片